璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
生态优先 绿色发展 打造特色旅游升级版
生态与旅游“联姻” 湿地公园领略“水下森林”奇幻风光
2017年11月13日 10:46:26
来源: 璧山报
分享到

 
观音塘湿地公园不同季节呈现不同的自然景观

 
“水下森林”吸引众多游客观赏

 
亲水栈道方便市民亲水休闲

 
水生态馆是研学游的好去处

    璧山深入贯彻“生态优先、绿色发展”理念,聚焦“建设全域景区、打造旅游支柱产业”定位,以文旅融合为主线,努力建成生态、绿色、人文、智慧的重庆旅游优秀目的地,而观音塘湿地公园的“水下森林”,正是璧山打造美丽中国生态旅游的范例之一。

    踏上旅途,走遍整个重庆,游客们见识到很多陆地森林的美丽壮观,可你在旅游中见过“水下森林”吗?在观音塘湿地公园景区,生态与旅游正式“联姻”,15种水生植物与30余种水生动物在此安家,呈现出一道“水下森林”的生态旅游风景线。朋友们一定想了解“水下森林”和这些动植物,那就快带着孩子 “走进湿地、亲近自然”。

    11月7日,观音塘湿地公园湖中水面上睡莲、圆币草静静漂浮,水下静苦草、金鱼藻、伊乐藻、狐尾藻等水草轻轻摇曳,湖水清澈透亮,透明度可达1米多深,清晰可见“水下森林”中游动的鱼儿、虾类、蛙类等水生动物。

    “妈妈快看,刚刚游过去的是什么鱼?”“你看看这种草,在水里也能长得这么好。”……在“水下森林”湖面的亲水栈道上,游客们纷纷拿出手机、相机拍照,对“水下森林”里的动植物议论纷纷。

    来自沙坪坝区的市民黄仁学表示,带着孩子来看“水下森林”,可以学到关于水文环境、动植物的不少知识,也能进一步了解绿色发展、生态建设的好做法。

    “感觉这里很好玩,很有意思,有很大的实践性,对我学习很有帮助。”上周末,来璧观看了“水下森林”后,巴蜀小学的学生丁豪说。

    近年来,璧山坚持“生态优先、绿色发展”,不断改善环境。“水下森林”是生态修复项目之一,就是通过建立一套清水型生态系统,构建“沉水植物—底栖动物—鱼类—微生物”的完整水生态系统,利用水生态的食物链,打造一个全新的食物生态结构,提升水体自净功能。

    紧邻“水下森林”的水生态馆目前正在建设中,预计年底建成后,将成为研学游的一个好去处。据悉,水生态馆将以生态为主线,围绕“水和谐”的理念,展示全球水环境、水生态系统、水生态修复、水生物多样性保护、重庆水文化等内容,建设水生态文化环保科普教育基地,打造以生态为底色, 以“水下森林”为核心的观赏、体验、娱乐、研学旅行精品线路。

    该馆建成后,将推出“深度体验式”旅游模式,在湿地生态旅游中开展真正能让游客参与、体验的项目,实现原生态旅游再升级。在这里,游客还可以模拟种植植物或养殖包括鱼在内的生物,并可通过甩屏迅速看到这些动植物给湿地系统带来的影响。在这个互动环节旁边,游客还可以骑上自行车,通过VR“游览”观音塘湿地公园。

    观音塘湿地公园不仅是璧山城市的生态屏障,也为市民提供一个绿色生态的休闲旅游去处。来湿地公园,游客不仅能领略璧山山水文化特色,感受诗意栖居、山水画卷的美妙,还能在实际体验中研学保护绿色生态的重要意义。(区旅游发展中心)


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·城市遍植文化元素 千年文脉悠悠流淌
·代表讲精神振奋人心 群众话感受信心满满
·城市建设巧做“加减法”
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
城市遍植文化元素 千年文脉悠悠...
·璧山太阳堡3156套公共租赁住房接受报名申请
·璧山入列全国135个农民工返乡创业试点之一
·玉泉湖水库本月底完工新增景观水域面积580亩
·来凤聚焦“微腐败” 追回集体资金六千余元
视频·直播
前三季度固投稳定增长 项目有序实施
入冬时节,是我区各项经济指标进入年末收官前的重要时点。今年以来,我区固定资产投资保持增长[详细]
 [教育]"学校全方位环境改善项目"交流会在渝举行
 [考察]区领导考察正兴镇河堰村探讨长效帮扶机制
 [评论]共创中华民族伟大复兴的美好未来
 [农业]璧山入选首批国家农业可持续发展试验示范区
阳光璧山
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
·"益优康"净水器骗局
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved