璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
城市遍植文化元素 千年文脉悠悠流淌
2017年11月13日 10:35:04
来源: 璧山报
分享到

 
23万平方米仿古建筑绘就厚重史书

    党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

    对于璧山这座有着1200余年历史的城市而言,千年积淀的文化底蕴,正是其韵味悠远的独特魅力所在。近年来,璧山城市建设在回归自然的同时,巧妙植入本土文化元素,让文化的气息在每一座仿古建筑间缭绕,让文化的芬芳在城市的每一块户外景观石上吐露,让璧山千年文脉从历史的深处悠悠流淌而来,汇聚成当代璧山人的文化之根、自信之魂。

    文化融入城市地标

    23万平方米仿古建筑绘就厚重史书

    有人说,璧山是一部厚重的史书,每一处地标建筑,都能让人穿越到历史上的昨天。

    在这里,你可以在唐风习习的南门唐城里对月小酌,低吟着“举杯邀明月,对影成三人”的诗句,半醉半醒之间,仿佛梦回唐朝。这里,正是1200多年前,璧山置县时的县衙所在地。千年前的此地,或许也曾有人月下独酌,诗意盎然。

    在这里,你可以在典雅大气的状元桥上踱步,在红柱祥云流苏之间,细细体会冯时行、蒲国宝两位北宋状元金榜题名衣锦还乡时欢庆的景象。“尝怀抗书冯时行,太息通经蒲国宝”,冯时行支持岳飞主张抗金的风骨,蒲国宝“长太息以掩涕”的忧国忧民,令人肃然。

    在这里,你可以在天子桥上驻足,看那桥拱连同水中倒影合为一圆寓意的日月同辉,遥想建文帝朱允炆隐居璧山时是何心境。遭遇篡位,乔装出逃,隐名易服云游四方后,能够于永乐元年在璧山这样一处灵秀地隐居,也算得上是一桩幸事。

    ……

    唐、宋、元、明、清,1200载悠悠岁月,数之不尽的历史记忆,就这样被璧山人挖掘出来,独具匠心地融入一座座城市地标建筑之中,在23万平方米仿古建筑的浩瀚书页间,为尘封的历史注入鲜活的色彩。

    南门唐城南区、“千年重庆”巴渝文化旅游风景区、登云山民国风情街......新的书页正在徐徐开启。

    文化融入城市细节

    5000余块户外景观石讲述小城故事

    白居易有诗云:“石虽不能言,许我为三友”。以石为友,历来是中国文人的雅好。这正是因为石头虽然不能说话,但却能见证世事沧桑,印记文明辉光,留给人以无尽的智趣和遐想。

    唐至德二年设立建制的璧山,正是因境内“山出白石,明润如玉”而得名。也正是如此,从古至今,璧山人始终对石头有一种独特的偏爱。

    现在,在璧山的公园里、广场上、花丛中、林荫间,5000余块形态各异的户外景观石安静地矗立着,它们和74万璧山人一起,见证着这座城市的日新月异。而石头上镌刻的文字,更是赋予了它们更加浓郁的情感,为过往游客讲述着小城故事。

    你看,秀湖水街的西藏模纹石上的《乞吕凤子画像》。那是抗战时期,著名画家、艺术教育家吕凤子来璧创办私立正则艺术专科学校时,璧山友人李成基以诗作笺,请他为自己画像留下的诗句。

    你看,东岳体育公园的石蛋上的《和绍朴诗》。著名诗人、学者郭沫若莅璧讲学时,国立社会教育学院女生李绍朴将自己写的两首诗当面交给他请教。郭沫若读后,当即挥毫和诗两首,石蛋上镌刻的正是其中之一。

    ……

    璧山的石文化历经1200余年的发展,蕴含着包容、传承和发展的精神内涵。目前,我区还将利用《小城故事》杂志等媒体,设立“石头上的小城故事”专栏,对石文化进行深入解读;同时,计划在户外景观石上增设二维码,让更多的市民、更多的游人领略到石文化之美。(记者 刘畅 文/图)


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·代表讲精神振奋人心 群众话感受信心满满
·城市建设巧做“加减法”
·生态为底绘新卷 绿色转型谱新篇
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
全区经济社会发展工作推进会
·璧山太阳堡3156套公共租赁住房接受报名申请
·璧山入列全国135个农民工返乡创业试点之一
·玉泉湖水库本月底完工新增景观水域面积580亩
·来凤聚焦“微腐败” 追回集体资金六千余元
视频·直播
前三季度固投稳定增长 项目有序实施
入冬时节,是我区各项经济指标进入年末收官前的重要时点。今年以来,我区固定资产投资保持增长[详细]
 [教育]"学校全方位环境改善项目"交流会在渝举行
 [考察]区领导考察正兴镇河堰村探讨长效帮扶机制
 [评论]共创中华民族伟大复兴的美好未来
 [农业]璧山入选首批国家农业可持续发展试验示范区
阳光璧山
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
·"益优康"净水器骗局
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved