璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
新华社评论员:共同推进中美合作实现互利共赢
2017年11月10日 09:30:50
来源: 新华网
分享到

    这是收获的季节,也是崭新的起点。季秋时节,中美元首北京会晤聚焦世界目光。连日来,习近平主席与就任后首次访华的特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换意见,就新时代中美关系发展达成多方面重要共识,会晤取得丰硕成果。无论是“国事访问+”的特殊安排,还是两国元首的密切互动,抑或是经贸领域的“超级大单”,无不释放出中美加强互利合作的积极信号,为地区及世界的和平、繁荣和稳定注入强大正能量。

    今年是中美关系正常化45周年。抚今追昔,中美关系的风雨历程印证着一个道理:合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。过去一年间,习近平主席同特朗普总统保持密切沟通,从9次通电话,到海湖庄园及汉堡两次重要会晤,在两国元首有力引领下,“百日计划”取得早期收获,外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话4个高级别对话机制顺利启动,合作的“四梁八柱”日益牢固。中美元首北京会晤取得丰硕成果,是两国关系沿着正确方向发展的必然结果。事实告诉我们:发挥元首外交对两国关系的战略引领作用,坚持相互尊重、互利互惠、聚焦合作、管控分歧,中美关系必将在新的历史起点上行稳致远,为下一个45年的发展开创光明前景。

    增进互信,是中美关系发展的重要基础。“日月不同光,昼夜各有宜”,处于地球两端,中美国情各异,难免存在一些分歧。在相互尊重的基础上管控好分歧,通过增进理解、扩大共识来聚同化异,中美关系大局才能不为一事所惑,不为一言所扰,做到任凭风浪起、稳坐钓鱼台。外交安全领域事关中美关系总体发展和两国战略互信水平。敞开“太平洋足够大,容得下中美两国”的胸怀,坚定“共同利益远大于分歧”的信念,就重大敏感问题增信释疑,在亚太地区开展积极合作,才能牢牢把握中美关系发展大方向,不断增进战略互信。

    加强合作,是中美关系发展的不竭动力。从经贸、投资、能源等领域,到执法及网络安全,再到教育、科技等领域,中美合作的空间很大。“通商者,相仁之道也,两利之道也”。经贸合作是中美关系的稳定器和压舱石。特朗普总统访华期间,两国签署的商业合同和双向投资协议总金额超过2500亿美元,创下历史记录。这是中美互利共赢的生动写照,展现了两国合作的巨大潜力。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。在中国推动形成全面开放新格局的大背景下,中美加强政策沟通和协调,一定会推动包括经贸合作在内的各领域合作续写更多成功故事,两国人民也一定会从中获得越来越多的利益。

    人文交流,是中美关系发展的活力之源。穿行于朱墙黄瓦、雕梁画栋的故宫,两国元首夫妇品茶听戏、观赏文物,共同感知中国历史文化的深厚底蕴和丰富内涵。温馨的场景,不仅增进了两国领导人的友谊,也体现着人文交流的独特魅力。“植根于人心的友情,才是牢不可破的”。2016年,中美人员来往超过500万人次,每天平均1.4万人往来于两国之间。人文交流是“前人栽树,后人乘凉”的长期事业,继续落实好文化交流合作等项目,加深两国人民相互了解和友谊,中美合作就将拥有坚实社会基础,中美关系发展就能不断迸发新活力。

    中美作为最大的发展中国家、最大的发达国家和世界前两大经济体,两国和平相处、合作共赢是两国人民之福,也是世界各国人民之幸。回首来时路,展望新时代,共同推进中美合作,实现互利共赢,中美关系的未来一定会更加光明,更好地造福两国人民和世界各国人民。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·城市建设巧做“加减法”
·生态为底绘新卷 绿色转型谱新篇
·“五大行动”纵深推进 精心雕琢绿色美玉
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
全区经济社会发展工作推进会
·璧山太阳堡3156套公共租赁住房接受报名申请
·璧山入列全国135个农民工返乡创业试点之一
·玉泉湖水库本月底完工新增景观水域面积580亩
·来凤聚焦“微腐败” 追回集体资金六千余元
视频·直播
2017年经济社会发展工作推进会
11月9日,璧山区2017年经济社会发展工作推进会召开,总结今年前三季度经济社会发展工作[详细]
 [扶贫]致公党西部五省扶贫工作会在渝举行
 [评论]毫不动摇把党建设得更加坚强有力
 [贯彻]贯彻党的十九大精神 深化产教融合与校企合作
 [贯彻]来凤实际行动贯彻落实党的十九大精神
阳光璧山
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
·"益优康"净水器骗局
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved