璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
村居院落干净了 村规民约“约”出好环境
2017年11月08日 08:48:27
来源: 璧山电视台
分享到

    【导语】党的十九大报告提出,要建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。在正兴镇曙光村,这个只有4.75平方公里,1267户人家的村落,却用村规民约“约”出了村民好习惯,如今,村里的院落公路干净整洁,优良的社会风气也盛行开来。

    【正文】走进曙光村,你会发现宽敞整洁的乡村公路,错落有致的民房村居,一切皆掩映在绿树红花之中。可是在一年前,村里的环境卫生并非如此。村委会主任孙克淑告诉记者,去年,村里在迎接上级部门卫生检查时,清理出了大量的生活垃圾,让人忧心。而这些垃圾大多是村民不自觉随意丢弃的一些生活用品和一次性用品。孙克淑认为,这是村民卫生习惯差,环境保护意识没有跟上来的缘故。那么如何增强村民环保意识,提高大家的积极性,这就成了村委会亟待解决的问题。

    【正文】《曙光村农村环境卫生村规民约》规定:志愿者每周必须参加志愿清洁服务;农户必须保证自己院内外环境整洁无垃圾;做到不散养牲畜;不得将垃圾、农药瓶以及农田杂草倒入大、小水渠和公路……,虽然有了明确的村规民约的限定,可是还有很多的农户不理解。村委会主任孙克淑明白,想让环保意识在每个农户心里扎根,是需要时间去慢慢改变的。她二话没说,只是带领着志愿者队伍默默地打扫着村里各个角落的卫生。村民们看着村里环境卫生的逐渐改变,开始接受了这个村规民约,也慢慢地感染了更多的人。

    【正文】曙光村村规民约实施11个月以来,村民环保意识不断增强。目前这支平均年龄在63岁的队伍已经拥有了70多名志愿者,村规民约也在进一步完善中。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
璧山新闻
·璧山区第六届运动会开幕
·[调研]章勇武到来凤调研基础设施薄 ...
·[宣讲]著名经济学家张兆安来璧宣讲 ...
·[评论]统筹推进新时代“五位一体” ...
·[停车]每年新增1500个生态停车位缓 ...
·[综治]近200名村(社区)综治专干集...
·[评议]璧山区基层政法单位评议工作启动
·[培训]重庆市中小学卫生骨干人员培 ...
·[演练]璧山区开展突发环境污染应急 ...
·市委常委 组织部部长胡文容来璧宣讲...
·区领导检查我区各敬老院升级改造情况
·区工商联学习贯彻十九大精神
·开启全面建设社会主义现代化国家新征程
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·城市建设巧做“加减法”
·生态为底绘新卷 绿色转型谱新篇
·“五大行动”纵深推进 精心雕琢绿色美玉
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
吴道藩基层宣讲党的十九大精神
·璧山区各部门镇街学习贯彻党的十九大精神
·向邦俊丁家调研指出拓宽工作思路 创新发...
·贯彻党的十九大精神 要在深学笃用上下功夫
·区统战部召开工作会分解细化任务强化统 ...
阳光璧山
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
·"益优康"净水器骗局
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved