璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
内外兼修 倾情守护
——区人民医院科教兴院发展纪略
2017年11月03日 10:33:02
来源: 璧山报
分享到

    11月2日,记者走进区人民医院妇产科时,几名医生正忙着准备手术。就在前几天,她们开展了腹主动脉球囊阻断下剖宫产术,成为重庆市首个在区县级医院开展此类手术的医疗机构。

    对于区人民医院而言,此次手术不仅使医院医疗技术提升了一大步,而且赢得了更多患者的信任。如今,区人民医院通过人才引进、技术提升、科研创新,为老百姓带来了健康的“福音”。

    人才带动学科快速发展

    “医生,我能看清楚啦!”53岁的欧某激动地说,前段时间她在区人民医院眼科接受左眼玻璃体切除术,困扰她多年的烦恼终于解决了。

    随着区人民医院各科室医疗水平的不断提升,开展这样的高端手术并不少见。区人民医院负责人表示,正是该院不断加大高层次人才引进和培养力度,从而带动学科快速发展。

    截至目前,该院共有4个重庆市医疗特色专科,5个重庆市临床重点专科,2个重庆市区域医学重点学科,多个学科群正跻身全市学科第一方阵。此外,该院检验科连续4年荣获“重庆市临床检验室间质量评价十佳单位”,肿瘤科成为重庆市“第一批癌痛规范化治疗示范病房”,神经内科成为重庆市首批“中国卒中中心联盟成员单位”。

    医疗技术上演“速度与激情”

    说一千,道一万,把病治好,是百姓最大的心愿。

    今年8月,该院心内科主任于长青博士带领团队为4名患者进行了心脏冠脉造影术,并为其中2名患者成功置入冠脉支架。

    该手术是医院成功实施的首例心脏DSA介入手术,而这仅是该院新技术的一个缩影。自新院搬迁以来,该院开展新技术20余项近200例,许多过去要去重庆做的手术,现在足不出区也能够完成了。

    此外,在不到3个月的时间内,医院就诊量急剧增加,门急诊平均每天达1683人次,住院病人每天1100多人,埠外病人门诊超过37%、住院超过20%,月平均每天处方近4000张。

    面对疾病对百姓健康的巨大威胁,区人民医院各科室“苦练内功”,不断引入新方法、新技术,尝试先进的新疗法,开展腹主动脉球囊阻断剖宫产手术、心脏介入手术、颅内动脉瘤夹闭手术、ERCP、微创脊柱手术等,这一系列高精尖诊疗技术不断赢得行业口碑,多项新技术已处市级一流水平。

    科研能力呈裂变式增长

    人才引进、学科发展、技术提升……究其原因,在该负责人看来,正是该院与重医一院“合作办医”以来,搭建科研平台,狠抓科研工作的结果。

    近年来,医院获准设市级博士后科研工作站,136项厅局级科研立项,荣获重庆市人民政府科技进步奖一等奖、重庆市人民政府自然科学奖一等奖、重庆市卫生局医学科技成果一等奖等10余项科技大奖,发表416篇学术论文(SCI论文13篇)……一个个科研成果捷报频传。

    今年10月26日,重庆医科大学附属璧山医院正式授牌,这标志着区人民医院将获得重庆医科大学在科研、教学、师资培养等方面的一系列支持,全面提高自身科研、教学和临床医疗水平。11月5日,由3名中科院院士和国内数十家医药大学校长等共计400余人参加的全国性学术会议将在该院举行。

    该负责人表示,这是医院近年来大力实施“科教兴院、科技强院”战略后所结出的累累硕果,而这一切,将激励着璧医人砥砺前行。

    一座城,愿终老于此,不是一时的选择,而是一生的认定!镶嵌于“一生之城”中心的璧山区人民医院定将不负全区人民的厚望,忠实履行为人民健康保驾护航的铮铮誓言。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·城市建设巧做“加减法”
·生态为底绘新卷 绿色转型谱新篇
·“五大行动”纵深推进 精心雕琢绿色美玉
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
代表讲精神振奋人心 群众话感受...
·璧山干部群众以实际行动贯彻落实党的十九大精神
·中科院重庆绿色智能技术研究院院长来璧调研
·区政协提案办理协商会:用心留存珍贵历史财富
·璧山水库山坪塘精养鱼池水质达标整治工作启动
视频·直播
绿色生产方式 推动农业可持续发展
促进农业向绿色发展转型,实现农业可持续发展,保障从田间到“舌尖”的安全,以绿色、安全[详细]
 [贯彻]区人大常委会传达学习贯彻党的十九大精神
 [评论]深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想
 [宣讲]十九大代表赵庆华来璧宣讲十九大精神
 [检验]区商务局开展业务培训 宣传检验检疫政策
阳光璧山
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
·"益优康"净水器骗局
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved