璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
“共享果树”试水 市民扎堆“尝鲜”
广普镇 登云坪生态园“邂逅”共享经济
2017年11月01日 10:32:23
来源: 璧山报
分享到

 
丰收在望的共享生态图

    近年来,共享经济理念火遍全国,共享单车、共享住宿、共享充电宝都受到市场的青睐。那么,把共享经济理念和生态农业相融合,会擦出怎样的火花呢?10月28日,位于广普镇坪中村的登云坪共享生态园向市民推出了“共享果树”套餐。

    该园负责人表示,市民只需花费等同于几斤水果的价钱,就能专属拥有该园一棵有机生态果树所结的果实,还能参与果树管理,亲手浇水、施肥、除草,享受休闲的田园生活。

    市民“承包”果树尝鲜

    “这棵树长得好,结了好多果子”“我要这两棵临近的树,方便我来管理”……走进登云坪共享生态园的果园,记者发现已有不少市民在工作人员的陪同下,对果树进行挑选。

    目前,该园有脐橙、桃子、枇杷等果树供市民“承包”。“未来我们会增加更多果树品种,让市民有更多选择,让他们一年四季都能吃上水果。”该负责人说,果树管理期间,市民可来这里施肥、除草、看护“承包”的果树。也可交由果农代为管理,到了果实成熟时,市民再来采摘。

    据了解,该园为前来“尝鲜”的市民准备了营养果树套餐,“2棵脐橙树、2棵桃树、1棵枇杷树,一次性‘承包’下来,一年只需支付230元管理费,就能收获5棵树的全部果实。”

    开园当日,已有50多份营养果树套餐被感兴趣的市民购买。“以后就能吃上自己的果树结的果子,还可以送给朋友一些,让大家一起品尝,非常有趣。”购买一份套餐后,市民张月如高兴地说。

    农业“玩起”共享经济

    在登云坪共享生态园, “共享果树”以“乐趣”为切入点,建立共享农业让市民在农业种植、收获的过程中享受快乐。

    该负责人介绍说,有兴趣的市民只需缴纳一棵果树500-800元的保证金(“承包”果树到期后自动退还),以及一年果树的管理费,即可“承包”一棵果树,采摘该果树一年内结下的所有果实。而根据果树种类的不同,一年管理费在40—50元不等。

    记者发现,这里还有菜园、鱼塘、草坪、荷塘等,堪称一个设施齐备、功能丰富的农业观光园。

    “除了‘共享果树’,我们还将陆续推出共享菜园、共享鱼塘、共享厨房、共享民宿等‘共享玩法’,可以充分满足市民的各类休闲体验需求。”该负责人告诉记者,该院是集吃喝、赏花、采摘、垂钓、休闲娱乐于一体的大型农业观光园,一年四季都有不同的风景。市民如有兴趣,可拨打13500301656详细咨询。

    记者手记 〉〉〉

    共享农业玩出新花样

    生活需要分享,农业领域也如此。随着人民生活水平的提升,作为基础产业之一的农业,如今踏入“共享圈”也是一种必然。“共享果树”推出的农活亲身体验的方式,就因为顺应了市场而受到市民青睐。不久前,财政部下发了《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,确定今年要在18个省份开展田园综合体建设试点。只要我们遵循市场规律,顺应发展潮流,大胆尝试新方式、新做法,农业也能玩转新业态,从而帮助农民增收致富。(记者 周海瑞 文/图)


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·城市建设巧做“加减法”
·生态为底绘新卷 绿色转型谱新篇
·“五大行动”纵深推进 精心雕琢绿色美玉
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
璧山区第六届运动会开幕
·全区精准脱贫攻坚工作推进会强调打好脱贫攻坚战
·区人大常委会专题会议学习贯彻党的十九大精神
·璧山入选首批国家农业可持续发展试验示范区
·合璧津高速有望年内开建 璧山设置5个下道口
视频·直播
市委常委 组织部部长胡文容来璧宣讲党的十九精神
“相信,无论是在大会会场,还是在电视机前,聆听习近平总书记所作的党的十九大报告[详细]
 区领导检查我区各敬老院升级改造情况
 区工商联学习贯彻十九大精神
 开启全面建设社会主义现代化国家新征程
 区妇联深入推进“巾帼促农”行动
阳光璧山
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
·"益优康"净水器骗局
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved