璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
生态为底绘新卷 绿色转型谱新篇
2017年10月31日 09:19:47
来源: 璧山电视台
分享到

    【导语】一座城之于每一个人,都有着不一样的特质。绿色,正是璧山城市发展的底色。这是生命的绿色,发展的绿色,更是民生的绿色。璧山始终坚持“环境就是资源,环境就是资本,环境就是生产力”的理念,围绕完善生态制度、保护生态环境、优化生态空间、发展生态经济、践行生态生活、弘扬生态文化六大领域,激活“水清、绿浓、园秀、城美”的生态优势,为城市发展注入更多的“绿色福利”和“生态红利”,走出了一条“生态优先,绿色发展”之路。

    【正文】与东部沿海发达城市相比,西部城市求发展的愿望更加强烈,处理好经济发展与生态文明之间的关系,显得尤为重要。在璧山人看来,这两者之间并不矛盾。一直以来,我区坚持对环境污染“零容忍”,采取“行业限制+区域限制”方式,形成23类限入项目的“严控清单”。

    【正文】今年,我区又启动实施“三高”企业关停整治工作,年底前将关停整治491家高污染、高能耗、高风险企业。为此,一度损失超过100亿元的工业产值,如今却换来了产值达2000亿的低污染、低能耗绿色产业链。

    【正文】六旗乐园、众泰汽车、得润电子、中意创新产业园……一个个重点项目接连落户璧山,证明蓝天白云、绿水青山是长远发展、可持续发展的最大本钱,环境优势、生态优势可以直接转变成经济优势、发展优势。这正是“绿水青山就是金山银山”科学论断理论的最生动诠释。

    【正文】发展绿色经济是国家生态文明建设示范区的根本要求,是加快推进我区绿色崛起的重要支撑。绿水青山,不仅是展示生态璧山的“金字招牌”,更能孕育出新的发展优势,培育出新的发展动能,激活产业向绿色转型发展。

    【正文】全区产业结构实现由“粗放型”向“智慧型”升级,工业增加值持续大幅度增长,能耗和主要污染物排放强度逐年下降,成为工业升级中先减法后加法的成功典范。璧山高新区成为重庆市第二个国家级开发区,工业产值突破1000亿元,获评国家新型工业化示范基地、国家低碳工业园区。

    【正文】不负青山,方得金山。坚持把发展绿色产业、促进产业绿色化,作为促进经济发展与资源环境相协调的基本途径,我区经济呈现出“数据飘红、成色更绿”,绿色发展取得初步成效。

    【正文】绿水青山就是金山银山。璧山的探索实践证明,通过高起点科学谋划、高标准防污治污、高水平建设管控和高规格推动,逐步破解了“快速城市化与生态宜居、快速工业化与环境保护、城乡差距加大”的三大矛盾,走出了一条中小城市“绿色崛起”新路径。

    【正文】如今,走进璧山城内,映入眼帘的是绿树婆娑,碧水荡漾,湿地公园、绿色廊道、休闲公园让人感觉心旷神怡。城市与山水的结合,让璧山呈现出一幅“天人合一、山水融动”的美丽画卷。

 

 


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
璧山新闻
·绿色驱动产业升级 生态工业引领发展
·[座谈]区政协举行重点提案办理协商 ...
·[学习]各级各部门学习宣传贯彻党的 ...
·[评论]阔步走进中国特色社会主义新时代
·[培训]璧山区开展行政执法人员通用 ...
·[报名]高职分类考试和普通高考同时报名
·深秋时节大雾增多 交通安全要重视
·生态为底绘新卷 绿色转型谱新篇
·让中国特色社会主义展现更强大的生命力
·[保险]部分贫困和残疾群众可享合作 ...
·[重阳]重阳爱心宴 99名长者品暖心健...
·[重阳]青年志愿者来到广普镇敬老院 ...
·[品牌]璧兔千店连锁项目启动
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·城市建设巧做“加减法”
·生态为底绘新卷 绿色转型谱新篇
·“五大行动”纵深推进 精心雕琢绿色美玉
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
城市建设巧做“加减法”
·璧山干部群众以实际行动贯彻落实党的十 ...
·中科院重庆绿色智能技术研究院院长来璧调研
·区政协提案办理协商会:用心留存珍贵历史...
·璧山水库山坪塘精养鱼池水质达标整治工 ...
阳光璧山
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
·"益优康"净水器骗局
·摩登3号门对面长期多辆货车占用人行道
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved