璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
生态为底绘新卷 绿色转型谱新篇
2017年10月31日 09:19:47
来源: 璧山电视台
分享到

    【导语】一座城之于每一个人,都有着不一样的特质。绿色,正是璧山城市发展的底色。这是生命的绿色,发展的绿色,更是民生的绿色。璧山始终坚持“环境就是资源,环境就是资本,环境就是生产力”的理念,围绕完善生态制度、保护生态环境、优化生态空间、发展生态经济、践行生态生活、弘扬生态文化六大领域,激活“水清、绿浓、园秀、城美”的生态优势,为城市发展注入更多的“绿色福利”和“生态红利”,走出了一条“生态优先,绿色发展”之路。

    【正文】与东部沿海发达城市相比,西部城市求发展的愿望更加强烈,处理好经济发展与生态文明之间的关系,显得尤为重要。在璧山人看来,这两者之间并不矛盾。一直以来,我区坚持对环境污染“零容忍”,采取“行业限制+区域限制”方式,形成23类限入项目的“严控清单”。

    【正文】今年,我区又启动实施“三高”企业关停整治工作,年底前将关停整治491家高污染、高能耗、高风险企业。为此,一度损失超过100亿元的工业产值,如今却换来了产值达2000亿的低污染、低能耗绿色产业链。

    【正文】六旗乐园、众泰汽车、得润电子、中意创新产业园……一个个重点项目接连落户璧山,证明蓝天白云、绿水青山是长远发展、可持续发展的最大本钱,环境优势、生态优势可以直接转变成经济优势、发展优势。这正是“绿水青山就是金山银山”科学论断理论的最生动诠释。

    【正文】发展绿色经济是国家生态文明建设示范区的根本要求,是加快推进我区绿色崛起的重要支撑。绿水青山,不仅是展示生态璧山的“金字招牌”,更能孕育出新的发展优势,培育出新的发展动能,激活产业向绿色转型发展。

    【正文】全区产业结构实现由“粗放型”向“智慧型”升级,工业增加值持续大幅度增长,能耗和主要污染物排放强度逐年下降,成为工业升级中先减法后加法的成功典范。璧山高新区成为重庆市第二个国家级开发区,工业产值突破1000亿元,获评国家新型工业化示范基地、国家低碳工业园区。

    【正文】不负青山,方得金山。坚持把发展绿色产业、促进产业绿色化,作为促进经济发展与资源环境相协调的基本途径,我区经济呈现出“数据飘红、成色更绿”,绿色发展取得初步成效。

    【正文】绿水青山就是金山银山。璧山的探索实践证明,通过高起点科学谋划、高标准防污治污、高水平建设管控和高规格推动,逐步破解了“快速城市化与生态宜居、快速工业化与环境保护、城乡差距加大”的三大矛盾,走出了一条中小城市“绿色崛起”新路径。

    【正文】如今,走进璧山城内,映入眼帘的是绿树婆娑,碧水荡漾,湿地公园、绿色廊道、休闲公园让人感觉心旷神怡。城市与山水的结合,让璧山呈现出一幅“天人合一、山水融动”的美丽画卷。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
璧山新闻
·前三季度固投稳定增长 项目有序实施
·[教育]"学校全方位环境改善项目"交 ...
·[考察]区领导考察正兴镇河堰村探讨 ...
·[评论]共创中华民族伟大复兴的美好未来
·[农业]璧山入选首批国家农业可持续 ...
·[学习]我区社会各界认真学习领会党 ...
·[申请]太阳堡公共租赁住房本月13日 ...
·[车展]璧山第六届国际车展举行
·2017年经济社会发展工作推进会
·[扶贫]致公党西部五省扶贫工作会在 ...
·[评论]毫不动摇把党建设得更加坚强有力
·[贯彻]贯彻党的十九大精神 深化产教...
·[贯彻]来凤实际行动贯彻落实党的十 ...
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·“五大行动”纵深推进 精心雕琢绿色美玉
·加快创新体系建设 推进创新驱动发展
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
全区经济社会发展工作推进会
·璧山太阳堡3156套公共租赁住房接受报名申请
·璧山入列全国135个农民工返乡创业试点之一
·玉泉湖水库本月底完工新增景观水域面积5...
·来凤聚焦“微腐败” 追回集体资金六千余元
阳光璧山
·自来水水质差影响居民生活
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
·"益优康"净水器骗局
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved