璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
服务“线上”+“线下” 赢得民心大单
——璧泉街道探索群工系统订单式服务纪略
2017年10月30日 10:15:29
来源: 璧山报
分享到

工作人员在电脑上查看群众诉求办理情况和反馈结果。

群工系统app为服务群众带来方便。

“线上”+“线下”共计帮助群众1080余人次

“线上”+“线下”共计解决事项1544件

群工系统办理流程图

接到群众反映花草里滋生蚊虫的反映后,工作人员在居民小区里喷洒药物防治。

居民填写“线下”订单式服务表。

  记者 连宏宇 周海瑞 文/图

  核心提示

  小区周边变得干净整洁了、占道经营情况大幅改善、噪声污染越来越小……随着小区周围不文明现象逐渐减少,家住璧泉街道养鱼社区的居民陈实对自己的居住环境越来越满意。

  “一旦发现问题,只要及时反映情况,街道马上就有人来处理。”陈实告诉记者,现在反映问题很方便,“线上”“线下”都有渠道。

  自市委组织部在全市推广群工系统以来,我区各镇街充分发挥群工系统覆盖范围广、涉及领域多、办理速度快等优势,通过“线上”反映受理,帮助群众解决了大量实际问题。

  在此基础上,璧泉街道积极探索打通“线下”服务平台,进一步拓宽群众反映问题的渠道,从细节处着手,提升便民服务水平,增强群众获得感,受到群众好评。

  “我们结合线上反映的群工系统,推出线下反映的‘订单式’服务,通过群众线上自助点单、党员干部接单寻单,搭建联系服务群众的桥梁、纽带。”璧泉街道负责人表示,群众利益诉求日益多样化,该街道通过打造“线上”+“线下”服务平台,有的放矢地解决群众最关心、最直接、最现实的问题,力求把好事办好、实事办实。

  一次对群工系统的问题反映

  在璧泉街道,群工系统帮助群众及时解决了大量问题。没想到,却还被人“投诉”,说这个系统有“问题”。

  “这个系统好是好,就是操作起来麻烦,还要上网才可以反映问题,我不会用。”今年70岁的侯祥富是璧泉街道观音社区的老党员,他住在两山秀苑小区,今年1月,他发现小区里有化粪池堵塞、停车难等问题,想通过群工系统反映,可就是不会操作。

  于是,侯祥富就把群工系统当作“问题”进行反映。

  璧泉街道党工委在走访中了解到,还有很多群众也遭遇到和侯祥富一样的困惑。“部分社区居民没有使用智能手机,或因手机流量限制不能正常上网,还有部分年龄较大的群众不能正确掌握使用群工系统APP,这导致部分群众的诉求不能及时反映。”璧泉街道负责人说。

  为此,街道决定在社区中开展群工系统“线下”订单式服务。从今年2月起,璧泉街道党工委按照党建引领社会治理原则和“方便群众+社会治理”目标,推出群工系统线下订单式服务,安排社区干部、居民小组长、党小组长、网格长、网格员、热心群众等700余人,落实好群工系统“线下服务”“三百”工程(进百家群众门、听百家群众情、解百家群众难)、“三个结合”( 与党员到社区报到、社区网格管理、服务企业结合)、“三个到位”( 坚持对诉求合理的解决到位,因政策或条件限制等原因不能办理的思想沟通到位,生活困难的帮扶到位)三项举措, 深入群众中开展订单服务,力争实现“服务零距离、反映无盲区、办理零负评”的“三零”目标,实现被动接受群众投诉到主动到群众中征求意见,进一步延伸和深化群工系统,第一时间化解矛盾纠纷。

  今年3月,侯祥富在社区工作人员的帮助下,把想反映的问题一一填入订单式服务表,交给了相关工作人员。同时,侯祥富在自己反映群工系统问题的结果反馈评价表上,高兴地写下了“满意”二字。

  两种途径拓宽群众反映渠道

  今年2月4日,璧泉街道文风社区工作人员到群众家中走访时,居民余光富反映说,文星路81号附1号小区内有马蜂窝,已经有足球那么大,大家都希望能赶紧摘掉这个“定时炸弹”。该社区立即联系了一名专业的养蜂人,对马蜂窝进行了“强拆”,小区居民对此表示感激。

  “问题反映上去,很快就得到解决,群工系统‘线下’订单式服务确实可以为民办实事。”余光富说。

  群工系统“线下”订单式服务启用之前,居民通过群工系统反映诉求只有“线上”一种渠道。而“线下”订单式服务与党员到社区报到、社区网格管理、社区服务群众等工作相结合,通过网格员、居民小组长、社区干部、机关干部等以户为单位进行定期走访,及时收集问题上报社区。

  “我们还制定了群工系统‘线下’订单式服务表,发放到群众手中,方便不会使用APP的群众通过书写方式反映诉求。”璧泉街道负责人告诉记者,通过“线上”+“线下”两种途径收集到的群众诉求,街道会一视同仁,进行统一办理。

  具体而言,线下收集时,可以办理的当场就会办理。而一时不能办结的,相关工作人员便将收集到的群众诉求录入到群工系统中。随着群工系统“线上”+“线下”对解决问题资源手段进行有效整合,璧泉街道各社区、各职能部门甚至区内相关部门都被纳入同一张为民服务网络,基层解决不了的问题可逐级向上提交,“通过强化上下联动,努力做到把群众问题解决在基层,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。”

  该负责人认为,群工系统“线上”+“线下”实现对群众反映问题“多渠道收集、一个口子受理”,进一步整合了资源、提高了服务效率。

  十日限时办结倒逼问题解决

  在双狮社区,一居民通过“线下”订单式服务表反映,该社区狮子桥下长期有人办丧事,声音嘈杂,影响附近居民正常休息,也影响市容市貌。

  该社区及时进行协调,但收效甚微。于是,此事项转办到璧泉街道,在璧泉街道相关负责人和社区工作人员的共同商议下,决定将该处空地建成休闲健身场所。今年6月,资金到位后,该社区根据预算购进了一批健身器材设施,并及时安装完毕。居民办丧事扰民问题得到了解决,市容市貌的问题也迎刃而解,周边居民均表示非常满意。

  华龙社区居民柯愈灿、徐小梅反映,福顺大道7-9号的夜市游摊占道经营阻碍交通,噪音污染影响群众生活,堵塞消防通道存在安全隐患,遍地垃圾影响市容市貌,强烈要求街道予以取缔。

  璧泉街道高度重视,经前期调研后,联合区城市管理局出动100余名执法人员进行集中整治,采取疏堵结合的方式,将该夜市搬迁到沿河路南河郡楼下空地,并安排专人做好环卫保洁工作,既规范了经营,又方便了群众,获得了群众的高度评价。

  ……

  在璧泉街道,这样的事例还有很多。“群工系统能够如此快速反应,原因在于建立了一套严格的督查考核机制,每个环节的工作责任都有刚性约束。”璧泉街道负责人介绍,群众反映的诉求一旦提交,系统就立即“挂单”并启动环环相扣的办理程序,每个环节都有明确责任单位、责任人和办理时限,各种敷衍塞责、推诿扯皮、久拖不决的行为都会在系统中留下记录。

  “线上”反映问题按上级要求明确时限办结,“线下订单式服务”在10个工作日内办结,特别复杂的“线下”反映问题在1个月内办结。该负责人表示,该街道将根据各社区、各部门的办结率以及群众评价意见,自动进行统计汇总,为考核评价各社区、各部门的工作作风、办事效率提供依据。

  “这也倒逼各级干部必须快速反应,对群众反映的问题不再犯‘拖延症’。”该负责人说。

  “线上”+“线下”服务群众“不打烊”

  为确保群工系统服务群众“不打烊”,璧泉街道对群工系统“线下订单式服务”升级,不断拓展其实用范围和功能,持续提升群工系统“线下”服务的便捷度。经过多次升级后,“线下”服务增设了民事代办、政策咨询等内容,以“无缝对接”贴心服务群众。

  双狮社区4组居民黄某某精神病发后,被送往丁家精神病院治疗,他的妻子也离家出走,留下两个儿子,一个16岁、一个11岁,无人照料。该户是相对贫困户,黄某某的大儿子在外打工,生活基本自足;但其小儿子正在狮子小学上学,生活困难,寄居在亲戚家。

  通过群工系统“线下订单式服务”得知这一情况后,璧泉街道高度重视,积极协调狮子小学,该校承诺将黄某某小儿子在校期间的饮食由学校解决,并为其配备一部手机以便联系。目前,璧泉街道也在积极落实黄俊享受相关困难补助政策。

  在采访中不少群众都表示,群工系统“线上”+“线下”就像一座通畅无阻的信息桥梁,拉近了老百姓与社区、街道的距离。天门社区居民陈小琴的话说出了大家的心声:“现在有了群工系统就有了依靠,我们办事更加方便。”

  据了解,今年以来,群工系统“线上”+“线下”共计帮助群众1080余人次,解决事项1544件。其中,“线上”帮助群众410余人次,解决事项562件;“线下”帮助群众670余人次,解决事项982件。

  “‘线下’服务的启用,成为了群工系统服务群众的有益补充。”璧泉街道相关负责人表示,下一步,璧泉街道党工委将紧紧围绕突出政治功能、强化服务功能,坚持问题导向,创新方式方法,严格责任落实,做好新形势下群众工作,探索基层党建与社会治理深度融合,努力开创基层党建工作新局面。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·城市建设巧做“加减法”
·生态为底绘新卷 绿色转型谱新篇
·“五大行动”纵深推进 精心雕琢绿色美玉
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
城市建设巧做“加减法”
·璧山干部群众以实际行动贯彻落实党的十九大精神
·中科院重庆绿色智能技术研究院院长来璧调研
·区政协提案办理协商会:用心留存珍贵历史财富
·璧山水库山坪塘精养鱼池水质达标整治工作启动
视频·直播
绿色驱动产业升级 生态工业引领发展
城区公园清风徐徐,璧南河水声潺潺。时下虽然已过霜降时节,但璧山却依然绿意葱茏。[详细]
 [座谈]区政协举行重点提案办理协商座谈会
 [学习]各级各部门学习宣传贯彻党的十九大精神
 [评论]阔步走进中国特色社会主义新时代
 [培训]璧山区开展行政执法人员通用法律知识培训
阳光璧山
·住宅小区经营汽车修理影响居民生活
·大兴到梅江的道路破烂不堪
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
·"益优康"净水器骗局
·摩登3号门对面长期多辆货车占用人行道
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved