璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
变荒山为果园茶林 带动群众脱贫致富
2017年10月13日 10:12:45
来源: 璧山报
分享到

 
简云峰为村民指导嫁接翠冠梨

    三合镇二郎村二郎山上常年茶树青青,梨树繁茂。

    采春茶、收夏茶、摘秋梨、冬管护……村民们尽管一年四季都很忙,但看到日益变好的生活,心里却乐开了花。

    “以前这里是一片荒坡,简老板来了才改变了我们的生活。”近日,村民徐孝忠笑着说。

    村民嘴里的简老板名为简云峰,今年66岁,是正兴镇曙光村人,1988年开始从事钢架管租赁生意。 “我是正兴做钢管的第一批人,那时生意比较好做。”简云峰很快挣来第一桶金。

    从事钢架管租赁虽然能挣钱,但简云峰不喜欢城市的繁杂和勾心斗角的生意场,他一直想回归农村发展农业。

    1995年,偶然的一次机会,简云峰来到二郎山,看到满山的茶树枯萎荒废着,感到既心疼又兴奋。

    “心疼的是二郎山土壤偏酸性,适宜发展茶叶、梨树等产业,荒废着实在可惜。兴奋的是我可以来一展身手,不仅自己要有收益,还要帮助山上村民增收。”简云峰说干就干,年底就带着60余万元资金上山了。

    二郎山有地理优势,村民们还过着穷日子不是因为懒惰,是山上无水、无路,基础设施落后。

    简云峰上山第一件事就是开荒坡修路,还用软管将2公里外废弃煤厂的水接过来,二郎山村民祖祖辈辈第一次吃上了“自来水”。一年后,一条近3公里长宽5米的泥结石公路也修上了山。

    简云峰在山上把一部分地种上黄花梨,一部分地种上茶叶。在管护过程中,他发现在盛夏季节茶树地水分蒸发慢,梨树水分蒸发快,决定尝试茶树、梨树间作立体栽培,梨子和茶叶的品质不仅更好了,还节约了土地资源,产量也提升了,经济效益更可观。

    “黄花梨产量高、口味佳,销量还不错。”可是几年种植下来,简云峰发现黄花梨的成熟期在8月,由于地理原因,二郎山每年7月中旬都有风灾,这时三四两大个头的梨就被吹落得满地都是,看着特别心疼。

    为此,简云峰试着引进成熟期更早的翠冠,7月上旬就能全部成熟,且水分足、化渣、香脆,口感更胜黄花梨,市场价也比黄花梨高出2倍。

    “这些经验简老板都不是独享的,还跟我们分享,带领山上的村民一起增收。”徐孝忠感激地说。茶、梨套种间作后效益更好了,简云峰连忙在二郎山上推广这种模式,村民们纷纷效仿。发现翠冠价值更高后,简云峰一边自己逐渐更换品种,一边帮助村民们嫁接改良。

    “近两年,我在包装上加大了投入,采取礼品盒包装,做了品牌,10斤梨子卖到88元一盒还供不应求。”简云峰的梨不愁销了,他每年都帮村民卖完了才卖自己的。

    现在简云峰在逐渐更换品种,年收入有30余万元,待全部新品种投产后,年收入能达100万元。村民在简云峰的带动下,人均年纯收入达18850元。

    “现在道路硬化了,交通方便,风光优美,空气清新,我想办个农家乐,等农家乐办起后,村民们的土特产就更好卖了,大家日子会一天更比一天好!” 简云峰望着像梯田一样一层层的茶树、梨树憧憬着未来。

    (记者 陈富春 文/图)


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·“五大行动”纵深推进 精心雕琢绿色美玉
·加快创新体系建设 推进创新驱动发展
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
中国共产党第十九次全国代表大 ...
·璧山:绿色驱动产业升级 生态工业引领发展
·章勇武调研九永高速璧山段建设强调加快项目进度
·区第十七届人大常委会举行第十六次主任会议
·璧山区政协第十届委员会第三次常委会议召开
视频·直播
“五大行动”纵深推进 精心雕琢“绿色美玉”
刚刚过去的国庆中秋长假里,璧山迎来了45余万人次的游客。他们徜徉在璧山的城市乡村、公园田野中[详细]
 [人大]区十七届人大常委会举行第十六次主任会议
 [培训]全市远程教育工作业务骨干示范培训班开班
 [环保]持续改善环境 生态发展谱写华章
 [地书]“地书”喜迎十九大 盼望生活更美好
阳光璧山
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
·"益优康"净水器骗局
·摩登3号门对面长期多辆货车占用人行道
·青杠实验小学招生的疑惑
·道路硬化和二手车问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved