璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
“五大行动”纵深推进 精心雕琢“绿色美玉”
2017年10月13日 10:00:35
来源: 璧山报
分享到

 
截至10月8日,今年我区空气质量优良天数已达188天。

    刚刚过去的国庆中秋长假里,璧山迎来了45余万人次的游客。他们徜徉在璧山的城市乡村、公园田野中,感受着国家生态文明建设示范区的独特魅力;他们用一张张赏心悦目的璧山美照,在朋友圈里赢来满满的点赞,也引来网友们对璧山的无限神往:“能够天天生活在这绿水青山之中,真是一种莫大的幸福!”

    璧山之美,美在其沁人心脾的绿意。今年以来,我区坚持“生态优先、绿色发展”,通过“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动的纵深推进,不断提升环境管理水平,将璧山这枚“绿色美玉”细致雕琢打磨,使其更加明润动人、熠熠生辉。

    天更蓝

    空气质量优良天数已达188天

    10月3日,家住江北区的沈云带着妻子和女儿一起来璧山游玩。吸引他过来的,是一组他大学同学发在朋友圈的“璧山蓝”美图。

    “我同学是璧山人,8月份看到他在朋友圈‘炫耀’家乡美景的照片后,就被其中蓝天白云绿水青山所构筑起的那种纯粹与自然所打动,所以决定过来玩玩。”沈云稍稍有些遗憾地说:“虽然今天天气不好,但这边的空气质量确实很不错。尤其是在公园的大屏幕上看到显示的空气负氧离子浓度是郊野级,在城里空气能这么好,很惊艳。”

    在沈云的这份惊艳背后,是我区在“蓝天行动”中的持续发力。今年,我区开展了大气污染防治工作“百日攻坚”专项行动,多部门联动开展扬尘管控联合执法,检查53个建筑工地扬尘污染管控情况,下发限期整改书56份;加强废气排放企业执法监管,查处工业企业违法行为11起、个体工商户违法行为6起;查处未密闭运输、带泥上路等违法行为98件。

    同时,我区严格控制燃煤及工业废气污染。城市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉已基本淘汰。嘉陵、金仑和展运等存在喷漆工艺的重点工业企业全部安装污染治理设施。6家不符合产业政策的烧结砖瓦企业已完成断电工作,年底内将完成其余32家企业污染整治。

    不仅如此,我区还明确了餐饮油烟、油水整治标准,将环保检查意见作为办理餐饮服务许可证的前置条件,已对38个150平方米以上餐饮项目进行了现场检查验收。

    通过这一系列措施,截至10月8日,今年我区的空气质量优良天数已达188天。

    地更绿

    建成区公共绿地1800万平方米

    “璧山这座城市,确实是‘高调的森林,低调的建筑’,尤其是从航拍的角度,道路旁、公园里、小区中甚至屋顶上,满满都是绿色。”10月6日,在秀湖公园里,因央视《还看今朝·重庆篇》慕名而来的沙坪坝人姜恒兴奋地向记者展示着自己拍摄的航拍图。

    “昨天看直播的时候,那一段航拍的镜头着实把我迷住了,心里痒痒就想自己也来拍一拍。”姜恒得意地扬了扬手中的遥控器,“没白来,出来的画面很安逸,又可以去航拍群里炫一炫了。”

    如今,“璧山绿”俨然已经成为这座城市最鲜明的底色。一走进璧山,就能感受被绿色拥抱的幸福。

    ——按照“硬化公路延伸到哪里,行道树就要栽植到哪里”的原则,全区248条757.74公里硬化公路全部栽植了公路行道树。

    ——全面启动城区墙体绿化、屋顶绿化、阳台绿化和护坡绿化等形式的“立体绿化”工作,立体绿化面积已达到20万平方米。

    ——坚持沿道路退让10至40米用于城市绿化,建成区公共绿地累计达到1800万平方米,人均公园绿地面积达28平方米,城市植物品种达到2700种。

    在今年的“绿地行动”中,我区还着力加强了对危险废物的规范化管理,危险废物产生和经营单位规范化管理抽查合格率分别达到90%和95%,包括120家个体诊所在内的158家医疗单位均落实了医疗废物转移联单制度,产生的医疗废物全部实行集中无害化处置。

    同时,我区不断深化噪声污染综合整治,110个区域环境噪声监测点达标率95.4%,20个道路交通噪声监测点昼间等效声级达标率100%。

    (记者 刘畅 文/图)


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·全面从严治党 提升干部“手艺”
·管水是否尽责 水质说了算
·璧山成旅游界新晋“网红”!
·9月28日 东岳体育公园建成投用
·“天网”“地网” 守护社会平安
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·“五大行动”纵深推进 精心雕琢绿色美玉
·加快创新体系建设 推进创新驱动发展
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
中国共产党第十九次全国代表大 ...
·璧山:绿色驱动产业升级 生态工业引领发展
·章勇武调研九永高速璧山段建设强调加快项目进度
·区第十七届人大常委会举行第十六次主任会议
·璧山区政协第十届委员会第三次常委会议召开
视频·直播
“五大行动”纵深推进 精心雕琢“绿色美玉”
刚刚过去的国庆中秋长假里,璧山迎来了45余万人次的游客。他们徜徉在璧山的城市乡村、公园田野中[详细]
 [人大]区十七届人大常委会举行第十六次主任会议
 [培训]全市远程教育工作业务骨干示范培训班开班
 [环保]持续改善环境 生态发展谱写华章
 [地书]“地书”喜迎十九大 盼望生活更美好
阳光璧山
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
·"益优康"净水器骗局
·摩登3号门对面长期多辆货车占用人行道
·青杠实验小学招生的疑惑
·道路硬化和二手车问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved