璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
健身休闲好去处 文旅融合新亮点 绿色惠民大文章
——写在东岳体育公园投用之际
2017年09月29日 09:50:05
来源: 璧山报
分享到

 
在东岳体育公园,人们既可健身休闲,也可拥抱绿色、享受生态。

    时值初秋,正是健身锻炼的好时节。9月28日, 秋高气爽、舒适宜人,这一天,倍受各界关注的东岳体育公园建成投用。公园占地350亩,碧水青山、绿树红花簇拥着11个运动区、25块运动场地和1.2公里登山步道。漫步园内,一个个从历史深处走来的“璧山故事”,还会带你穿越璧山历史、感受璧山文化。生态、体育、文化、艺术在公园里巧妙融合,勾勒了一幅“让体育绿起来、让公园动起来、让城市活起来”的动人画卷。

    “坚持60%以上财政收入用于保障和改善民生,加快建设足球、篮球、乒乓球、游泳、徒步、骑行、舞蹈等设施,完善健身休闲服务体系,让百姓切身感到‘日子天天有变化,一年更比一年好’”。去年12月26日,这份区委对74万璧山人的民生承诺,写入了区第十四次党代会报告,如今还不到一年时间,这份承诺已从蓝图变为了现实。

    在东岳体育公园,人们既可健身休闲,也可拥抱绿色、享受生态。更为重要的是,这座开放式公园从游园到停车再到如厕均免费,为人们提供了又一个共享绿色健康的公共空间。 9月28日,记者走进东岳体育公园,带你体味她的魅力与精彩。

 
从空中俯瞰东岳瀑布。

    因原址建有东岳庙而得名

    一座辉映历史与现代的公园

    青山环绕、碧水悠悠、绿草如茵,在绿岛新区人民广场以南镶嵌着这样一片旖旎之地。

    让镜头顺着时光流淌的痕迹,溯流而上,回到抗战时期,这片土地曾经是璧山东岳庙所在地。相传,东岳庙建于秦汉,因抗战时期中国共产党人在此成立璧山首个党小组而兴,后在文革时期遭遇破坏被毁,尽管历经兴废,但这里的青山犹存、绿水长清。

    将时间的指针拨回现代,璧山“深绿城市”建设触角逐步延伸至绿岛新区。2013年,作为“活力水城”建设项目,这里筑坝蓄水,水面面积达到120亩;2017年3月,这里开始拓荒建路、遍植新绿,东岳公园雏形初显。

    因为建设东岳公园,现代璧山人赋予了这片土地新的灵气,但不变的是对历史文脉的坚守与延续,除公园以“东岳”冠名外,园内的水库命名为“东岳水库”、园旁的广场命名为“东岳广场”,园中心的瀑布命名为“东岳瀑布”,水体大坝命名为“东岳堤”。

    一座公园因为有了文化的浸染、有了历史的沉淀,变得更加耐人寻味。走进东岳公园,三峡石、雅安石、太湖石等奇石巧妙点缀,李公麟、郭沫若等古代诗人和近代文学家在璧山书写的诗词歌赋镌刻于上,朴园亭、烟雨亭、松风坡等园内建筑和景点也因诗歌而得名。每一处建筑、每一个景点都有极富地域特征的“璧山故事”,仿若从历史深处走来,穿行东岳公园就好像穿梭于璧山的历史,就好像欣赏一幅文化与艺术相融的山水画,历史与现代、现实与过去在一瞬间交汇。

 
运动六区布局有7块羽毛球场、24张乒乓球桌。

    游园停车全免费设计处处人性化

    一方共享民生与绿色的家园

    家住体育中心附近的市民李先生早就“瞄准”了东岳公园,就等着开放,“平日里我喜欢锻炼健身,以前把家安在体育中心附近就为了图个方便。现在东岳公园建好了,设施、设备、环境都比体育中心好,我决定把家从老城搬到新区。”李先生告诉记者,自己在东岳公园旁的新房即将装修完毕,以后就能享受到更高标准的健身休闲服务。

    秀湖公园可以看花、湿地公园可以赏绿、登云公园可以登高,在璧山,每一座公园都有自己鲜明的主题。

    为了推动全民健身,东岳公园的主题定位了弘扬群众体育,11个运动区在园内合理布局。从东岳广场入口步入公园,映入眼帘的是运动一区,这里突出力量健身。沿公园环湖路一路前行,依次布局了运动二区和运动三区,两个区域分别突出智慧健身和家庭健身。如果人们走累了、练累了,运动四区提供的15张躺椅可以让你舒舒服服地短暂休憩、放松身心。

    从位于伊顿幼儿园一旁的烟雨坡生态停车场进入公园,可以便捷地到达运动五区,该区域布局有适合老年人的两块门球场,球场旁的休闲桌还设计有棋盘,打球、下棋动静相宜。

    公园内的运动六区和运动七区,则更适合爱好球类运动的市民。运动六区布局有7块羽毛球场、24张乒乓球桌;运动七区有2块五人制足球场、4块篮球场、1块排球场、2块网球场,在运动七区今后还将建设淋浴用房,方便市民锻炼出汗后清洁淋浴。

    公园内也有专门为孩子们准备的运动区,园内的运动八区、九区、十区皆以青少年和儿童健身休闲为主题,布局有秋千、滑梯、攀爬等健身娱乐设施。运动十一区则位于公园的制高点,在这里既可休闲健身,也可俯瞰公园全景,健身、赏景两不误。

    从老人到小孩,从中年人到年轻人,从专业运动员到普通运动爱好者,可以说,在东岳公园里,不同人群都能找到适合自己的运动区域,尽情锻炼、挥洒汗水、乐享健康。

    这是一座可健身休闲的体育公园,也是一座可徒步赏景的生态公园。公园内绿树成荫、鲜花点缀、碧水悠悠,水面面积有120亩,占公园总面积的1/3。园内还种植有垂丝海棠、桂花、红梅、罗汉松、樱花、香樟等50余种乔木共计6000余株,有贴梗海棠、春鹃、洒金珊瑚、佛顶珠桂等20余种花灌木共计350万株,公园绿地率高达70%。爱好徒步、跑步的市民,在公园可沿2.4公里环湖路健步赏景,也可沿1.2公里登山步道徒步登高。

 
运动九区以青少年和儿童健身休闲为主题,布局有滑梯、攀爬等健身娱乐设施。

    11个运动区镶嵌绿树碧水间

    一个融合生态与体育的乐园

    和市民李先生有同样想法的,还有市民郭女士,她已经先行一步把家安在了东岳公园旁。“以后一家老小在家门口就可以健身、休闲,想想就很惬意。”郭女士说。

    除了有完善的设施、优美的环境,东岳体育公园还处处彰显人性化设计。

    若从空中俯瞰,东岳公园东邻黛山大道、西邻雪山路、南邻永嘉大道、北临文化艺术中心。在公园周围,布局有4个生态停车场,分别是位于双星大道旁的区文化艺术中心停车场和东岳广场停车场,位于伊顿幼儿园旁的烟雨坡停车场,黛山大道碧桂园附近的松风坡停车场。同时,在松风坡停车场、烟雨坡停车场还分别布局了两座标准化公厕,方便市民如厕。

    行于公园内,记者还发现,公园的进出口、阶梯旁、步道边均设计了无障碍通道,让残疾人和行动不便的人们可以便捷通行。公园内的护栏、休闲亭、垃圾桶、座椅也采用复合材料设计,既经久耐用、又美观大方还防腐防火。

    运动区域同样彰显人性化设计,在运动五区布局有专为残疾人设计的健身设施,在运动二区设计有器械的使用教学和锻炼指标对照表,人们可对照此表科学健身、健康锻炼。

    采访中,记者了解到,为弘扬群众体育、推动绿色惠民,东岳公园游园、停车、如厕皆免费,为区内外市民提供了又一个共享绿色健康的公共空间。

    东岳体育公园的建成投用,让璧山又新增了一处健身休闲好去处,其生态、文化与体育融合的独特气质、免费开放的普惠政策,将成为璧山文旅融合发展的新亮点,吸引更多的外来游客走进璧山。

    以东岳体育公园建成投用为起点,璧山将继续坚持“生态优先、绿色发展”理念,抒写绿色发展、绿色惠民动人新篇,以更好的生态环境,更多的普惠性、基础性、兜底性民生建设,更多的绿色公共产品和服务,让绿色为群众创造更多红利,努力打造生态美、百姓富的绿色家园。

    未来的璧山,更加令人期待。

    记者 谢捷 曾清龙 文/图


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:你们的名字标签着这个时代
·章勇武:履职一任 尽责十分
·区十七届人大一次会议政府工作报告
·陈强在区十七届一次人代会的就职发言
·向邦俊:增强政协思维 提升履职能力
·吴道藩:抒写更精彩的“小城故事”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·加快创新体系建设 推进创新驱动发展
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
·塑造美好形象 打造城市品牌
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
区领导检查节日安全工作
·区委常委(扩大)会议学习全市区县工作座谈会精神
·璧山将彻底整治农村环境卫生 迎接市级验收
·2017年新型职业农民培训班开班 全区600人参加
·国家水利部调研组来璧调研河长制推进工作
视频·直播
《中央新闻联播》播发孙消息
9月29日,中央电视台《新闻联播》播发了中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会[详细]
 重庆坚决拥护中央对孙政才严重违纪案处理决定
 [评论]《人民日报》:从严治党 有腐必反
 [座谈]欢庆中秋共话璧山发展
 [环保]助力美丽乡村建设 璧山掀起“垃圾革命”
阳光璧山
·摩登3号门对面长期多辆货车占用人行道
·青杠实验小学招生的疑惑
·道路硬化和二手车问题
·住宅楼养狗影响周边居民日常生活
·带狗进入公园存在安全隐患和影响公园环境
·蔬菜种植优惠政策
·设置公交站牌便于群众出行
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved