璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
农业现代化进程加速 迈出提质增收新步伐
2017年09月12日 09:51:59
来源: 璧山报
分享到

 
葡萄基地里钢架大棚连绵不绝

    农业是国民经济的基础,农业现代化则是农业发展的根本方向。我区依托国家农业科技园区推进农业科技进步,借力“互联网+”拓宽销售渠道,使农业现代化进程不断加速,为农民增收打下坚实基础。

    如今,璧山已成为全国蔬菜产业重点区县、中国无公害果蔬十强区县。去年,璧北蔬菜基地、璧南苗木基地、璧西果木基地产值突破10亿元,农林牧渔业产值达到34亿元。

    科技助推产业提质

    9月的璧山国家农业科技园区,习习凉风之下,夏日的火热劲头未减丝毫,喷灌系统激情喷洒着水雾、钢架大棚骄傲地反射着银光、物联网系统忙碌地“播报”着土壤的温度湿度……科技的气息浸润着这里的每一个角落。

    2013年9月,国家科技部、农业部等6部委批准建立重庆璧山国家农业科技园区。我区把国家农业科技园区作为推进农业现代化的重要抓手,充分发挥其科技引领作用,努力推动农业产业上档提质。

    我们依托重庆市农业科学院、重庆科技学院、西南大学等科研院校的技术支撑,打造渝西蔬菜研发中心、农业良种繁育组培中心,精心挑选和繁育适合我区种植的茄果类、瓜类、叶菜类优质蔬菜种苗。

    我们通过璧山数字农业服务平台、蔬菜产地环境信息数据库,为农户提供方便快捷的农业技术支持和市场信息查询服务,让农户更加胸有成竹。

    我们推出农业气象物联网公共服务平台,农户只要轻点手机,自家田地的实时监控画面、天气干湿度、土壤干湿度,乃至气象灾害信息的预报预警一目了然。

    我们还搭建了农产品质量安全监管平台,并正着力推进农产品追溯系统建设,切实保障“舌尖上的安全”,让老百姓吃得放心、吃得健康。

    正是通过着诸多农业科技的广泛应用,“璧山产”农产品的品质和口碑正稳步提升。

    目前,我区在蔬菜、水果、花卉、茶叶、水产养殖等产业领域已具备明显优势,初步形成了特色产业带,拥有了一批具有一定知名度和美誉度的品牌产品。

    电商力促农民增收

    “网络还真是个好东西,我家的藠头、土鸡、鸡蛋,足不出户就卖出去了,还挺受欢迎。”说起农村电商,河边镇新四村村民吴明礼脸上满是笑意。

    新四村曾因交通水利基础设施建设滞后、农民增收缓慢等诸多问题,是当地的“后进村”。为了改变该村落后的面貌,当地政府在着力完善基础设施的同时,努力发展富民产业。

    由于新四村的土壤和气候适宜藠头生长,在村干部的带动下,村里成立了太仙山藠头股份合作社,发展藠头种植面积500余亩。

    藠头种起来了,但如何扩大销售渠道,让农户卖好价、增效益又成了一大问题。随着农村电商的出现,新四村的藠头再也不愁销了。

    “今年,我们村的藠头在电商平台上完全供不应求,卖了200多万元,真是出乎大家意料。”新四村的党支部书记杨作东说:“不仅是藠头,大家的其他土特产卖得都挺好。明年,村里的200亩猕猴桃挂果了,也把它放到网上去卖。”

    杨作东口中的电商平台,就是农村电商的龙头企业四川易田电子商务公司。

    目前,我区与该公司合作,大力推进农村电商“村村通”工程,目前已建立农产品电商运营中心1个,在各镇街建立农产品电商服务中心15个,137个行政村基本实现农产品电商村级服务站全覆盖。

    农村电商的出现,打破了传统农业的生产、销售模式,在为农民解决销售难题的同时,也为农业产业发展带来了新的挑战和机遇。

    区农委相关负责人表示,将乘着农村电商的东风,引导农业企业和合作社配套建设加工冷藏库、产品包装加工间等,逐渐发展成集农产品生产、加工、包装、运输、销售为一体的全产业链。

    同时,充分运用“互联网+”思维,加快转变农业发展方式,促进一产业与三产业的融合发展,进一步推动无公害蔬菜生产基地和果木基地建设,推动以观光、休闲、体验为主的“周末经济”业态发展,让农民的钱袋子变得更加“丰满”。

    (记者 刘畅 文/图)


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:你们的名字标签着这个时代
·章勇武:履职一任 尽责十分
·区十七届人大一次会议政府工作报告
·陈强在区十七届一次人代会的就职发言
·向邦俊:增强政协思维 提升履职能力
·吴道藩:抒写更精彩的“小城故事”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·农业现代化进程加速 迈出提质增收新步伐
·错位发展道口经济 激发区域经济活力
·优化环境升级服务 增强企业获得感
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
决胜全面小康 同向幸福进发
·璧山:监督政府“法定作业” 加强人大自身建设
·璧山区第十七届人大常委会第五次会议召开
·区领导调研高新区非公企业党建工作和生产情况
·璧山区入围国家生态文明建设示范市县首批名单
视频·直播
农业现代化进程加速 迈出提质增收新步伐
农业是国民经济的基础,农业现代化则是农业发展的根本方向。我区依托国家农业科技园区推进农业[详细]
 [调研]威海市文登区副区长孟艳玲一行来璧调研
 [调研]区领导调研国家高新区非公企业党建工作
 [巡查]区规划局成立违法建筑巡查队 从源头防控
 [招聘]高校毕业生就业 本周五将启动专场招聘会
阳光璧山
·道路硬化和二手车问题
·住宅楼养狗影响周边居民日常生活
·带狗进入公园存在安全隐患和影响公园环境
·蔬菜种植优惠政策
·设置公交站牌便于群众出行
·电视塔公园及附近环境极差
·三合镇制作志愿者帽子、马甲2年未付款
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved