璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
财政数据进一步印证经济回暖 减税降费红利显现
2017年09月12日 09:09:08
来源: 新华网
分享到

    财政部11日发布财政收支数据显示,8月全国财政收入增长7.2%,整体来看,前8月财政收入增长9.8%,在今年加大减税降费力度的背景下,收入增长情况较好,这反映出我国经济运行稳中向好,同时也是工业生产者出厂价格上涨、企业盈利状况改善等多重因素作用的结果。

    与此同时,伴随减税降费效应的进一步显现,越来越多的企业切实感受到了“红包”的实惠。

    数据 财政收入实现增长

    财政部11日发布的数据显示,8月全国一般公共预算收入10652亿元,同比增长7.2%,其中,中央一般公共预算收入5106亿元,同比增长6.2%;地方一般公共预算本级收入5546亿元,同比增长8.2%。

    其中,受经济运行平稳向好、价格上涨等因素带动,全国一般公共预算收入中的税收收入8907亿元,同比增长16%,比上半年和7月份增幅都有所提高;受去年同月基数较高影响,8月非税收入1745亿元,同比下降22.5%。

    从主要收入项目来看,国内增值税3908亿元,同比增长19.3%。其中,改征增值税增长13.6%。国内消费税856亿元,同比增长2.9%。受到去年同月基数较低的影响,企业所得税801亿元,同比增长23.5%。受到居民收入增长及股利、股息、红利所得增加等影响,个人所得税868亿元,同比增长18.7%。

    此外,进口货物增值税、消费税1361亿元,同比增长19.1%;关税264亿元,同比增长8.4%。出口退税1042亿元,同比增长18.8%。

    前8月合计来看,全国一般公共预算收入121415亿元,同比增长9.8%。其中,中央一般公共预算收入57506亿元,同比增长9.3%,为年初预算的73.2%;地方一般公共预算本级收入63909亿元,同比增长10.2%,为年初代编预算的71%。全国一般公共预算收入中的税收收入103410亿元,同比增长11.6%;非税收入18005亿元,同比增长0.1%。

    支出层面,8月份,全国一般公共预算支出14647亿元,同比增长2.9%。财政部有关负责人指出,8月支出增幅较低,主要是加快支出进度,部分支出在前期体现。

    前8月累计,全国一般公共预算支出131627亿元,同比增长13.1%。

    印证 经济回暖态势明显

    业内专家指出,整体来看,前8月财政收入增长9.8%,在今年加大减税降费力度的背景下,收入增长应该说好于预期。这反映出我国经济运行稳中向好,同时也是工业生产者出厂价格上涨、企业盈利状况改善等多重因素作用的结果。

    “从前8月财政收入数据来看,整体财政收入状况比较理想,比上半年和7月份都好,说明经济运行呈现向好态势,尤其是近期宏观经济全面回暖,煤炭等价格上涨,经济处于回暖上升期。可以说,一系列财政货币政策的效果正在显现。”社科院中国财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示。

    此外,蒋震表示,数据显示出,在财政收入中,税收收入增长较快,8月税收同比增长16%,显著高于一般公共预算的增速。从三个主要税种的增势,也可以看出当前宏观经济的特点,一是国内增值税增长将近20%,增速较快,和我国工业领域上行趋势密不可分。二是企业所得税增长超过20%,说明企业利润明显向好。三是进出口领域,关税和出口退税分别同比增长8.4%和18.8%,说明随着全球市场好转,外需对经济起到拉动作用。

    值得关注的是,政府性基金收入方面,财政部数据显示,1至8月累计,全国政府性基金预算收入32867亿元,同比增长31.3%。其中,地方政府性基金预算中的国有土地使用权出让收入27134亿元,同比增长37.3%。在蒋震看来,国有土地使用权出让收入增长比较快,这说明当前经济回暖和土地出让带来的财政贡献还是比较大的。

    8月财政收支数据与近期陆续发布的一些宏观经济数据也形成呼应,共同印证经济回暖态势。

    日前,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会8月31日发布的中国采购经理指数数据显示,8月份,制造业PMI为51.7%,为年内次高点,比7月上升0.3个百分点,高于去年同期1.3个百分点,制造业总体保持稳中向好发展态势。

    此前,财政部发布最新国企利润数据也显示,今年1至7月,国企经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,利润增幅高于收入6.6个百分点,钢铁、有色等上年同期亏损的行业实现持续盈利。

    另据海关统计,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值17.83万亿元人民币,比去年同期增长17.1%。业内普遍预计,虽然8月单月出口增速回落,不过全年来看,外贸进出口表现将好于去年。

    展望 减税降费红利显现

    从单月来看,8月财政收入增速较7月有所趋缓。财政收入增速放缓,同时也是今年以来大规模减税降费效应进一步显现的结果。业内专家指出,今年预算安排在保持赤字率不变的情况下,增加了赤字规模,已经考虑到减税降费对财政收入的影响。另一方面,减税降费降低了企业负担,经济主体活力增加了,经营活动不断扩大所带来的税收收入也会增加。

    今年以来,在降低企业税负方面,多项新政密集落地,包括落实和完善全面推开营改增试点政策、扩大享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业范围、放宽创业投资税收优惠条件、扩大优惠享受主体、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推广到全国等。

    在降费方面,加大了清理涉企收费的力度。具体包括取消城市公用事业附加、新型墙体材料专项基金;扩大残疾人就业保障金免征范围;取消、停征或减免环境监测服务费等43项行政事业性收费等。

    伴随减税降费效应的进一步显现,越来越多的企业切实感受到了“红包”的实惠。中国财政科学研究院日前发布的大型降成本调研显示,从实地调研情况来看,企业税费、融资、人工、用能用地、物流等六大成本上升均得到不同程度的缓解。调研还发现,减税降费最为立竿见影,例如,山东、黑龙江、内蒙古、河南等省去年企业税费负担均减轻了数百亿。

    企业轻装上阵带来的是经济活力的激发,多数据显现出企业升级换挡明显。国家统计局最新数据显示,今年1至7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额42481.2亿元,同比增长21.2%。降成本成效有所扩大:7月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为93.12元,同比下降0.29元,比6月份多降0.11元。利润率同比进一步提高,7月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.97%,同比提高0.33个百分点,增幅比6月份加大0.04个百分点。

    展望未来财政收入形势,业内专家认为,当前经济运行中积极因素不断增加,为后期经济进一步稳中向好打下基础,并将对财政收入的增长提供有力支撑。与此同时,也存在一些制约收入增长的因素,下半年财政收入增幅可能有所放缓。

    蒋震表示,目前来看,我国经济增长潜力保持乐观,不过增长的稳定性值得关注,还需要财政政策持续加力去夯实。在他看来,激发民间投资和去杠杆应该是财政政策需要重点发力的方面。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:你们的名字标签着这个时代
·章勇武:履职一任 尽责十分
·区十七届人大一次会议政府工作报告
·陈强在区十七届一次人代会的就职发言
·向邦俊:增强政协思维 提升履职能力
·吴道藩:抒写更精彩的“小城故事”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·错位发展道口经济 激发区域经济活力
·优化环境升级服务 增强企业获得感
·破除瓶颈强保障 提升项目承载力
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
吴存荣来璧调研
·章勇武在区政府务虚会上强调助推互联网经济发展
·璧山民警开车送幼儿就医登上央视《共同关注》
·共庆教师佳节 璧山教育工作者欢庆第33个教师节
·全市医改首日区领导带队督导公立医院运营情况
视频·直播
高姿态绿色崛起 生态发展谱华章
党的十八大以来,璧山以打造“深绿城市”引领转型,以编织低碳循环产业链重塑产城融合[详细]
 市金融办领导来璧表示将大力支持璧山开展金融创新
 区政协召开教育界别委员座谈会献策教育发展
 璧山区举行教师节座谈会暨学科带头人命名大会
 区领导督查我区食品安全示范城市创建工作
阳光璧山
·带狗进入公园存在安全隐患和影响公园环境
·蔬菜种植优惠政策
·设置公交站牌便于群众出行
·电视塔公园及附近环境极差
·三合镇制作志愿者帽子、马甲2年未付款
·回龙路路面硬化
·企业直接排放废水到璧南河
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved