璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
铜梁建成表面处理集中加工区
将为成渝经济带企业提供配套服务
2017年09月12日 09:03:11
来源: 重庆日报
分享到

    我们使用的任何一样东西,如手机、电脑、电视、汽车,任何家电、家具甚至门窗等,在制造过程中都经过了一道工序——叫表面处理,比如镀铜、镀铬、镀金属或者别的什么。外观是漂亮了,但是这个工序是高污染的。因此,这类产品制造表面处理最好集中起来,便于环保控制,减少污染。铜梁区就建成了这么一个辐射成渝经济带的表面处理集中加工区。近日,记者对此进行了采访。

    远远望去,厂房外墙被一排排污水管网包裹,房顶布满收集废气的装置。这里的厂房一楼都没有设生产车间,只用作仓库和产品包装间,真正的生产线在二楼,距地7.5米,而且楼面有7层防腐漆保护,防止污染物腐蚀楼面发生渗漏。

    记者从铜梁区获悉,铜梁重润表面工程科技示范园一期5000吨废水处理能力已全面达产,包括世界500强企业安美特在内的13家表面处理企业和研发机构入驻园区。

    这也是我市统一定点设立的表面处理集中加工区,废水处理总设计能力达1.5万吨,将为成渝经济带车程2.5小时半径内的企业提供高标准的表面处理配套服务。

    表面处理会产生大量废水,里面含有酸碱及铬镍铜等重金属物质,如果不经合格治理,将对土壤、环境造成重度污染。重润表面工程科技园采用先进的环保理念,厂房设计时将生产车间统一设置在二层,确保生产线不落地;污水管网不落地,所有收集废水的管线全部为架空明管,通过空中走廊直接与收集废水的玻璃钢罐相连,便于及时发现有无渗漏;园区统一配置污水处理厂,对园区企业产生的8类废水全部分类收集、统一处理,从而实现集约生产、节约经营。

    同时,园区配备有“三酸”危化品仓库,实行集中储存、统一配送。为严防污染物外泄,园区还建立了严密的雨水、土壤收集检测系统,如果发现异常,将对园区雨水进行应急收集处理。

    据介绍,由于受到环境约束和治理能力限制,我市表面处理一直未能实现本土化,本土汽车、信息等产业企业,不得不将产品辗转送到沿海进行表面处理加工。铜梁重润表面工程科技示范园的达产,大幅提升了我市表面处理能力,一举打破沿海台资企业对表面处理行业的垄断,实现表面处理本土化。

    2016年3月入驻园区的重庆亘巨铝氧化科技有限公司,是一家专门从事笔记本、手机、电脑表壳处理的本土企业。总经理王成学介绍,公司目前拥有两条现代化高档铝镁合金阳极氧化全自动生产线和一条标准试验线,为宏碁、华硕笔记本表壳提供表面处理加工。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:你们的名字标签着这个时代
·章勇武:履职一任 尽责十分
·区十七届人大一次会议政府工作报告
·陈强在区十七届一次人代会的就职发言
·向邦俊:增强政协思维 提升履职能力
·吴道藩:抒写更精彩的“小城故事”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·错位发展道口经济 激发区域经济活力
·优化环境升级服务 增强企业获得感
·破除瓶颈强保障 提升项目承载力
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
吴存荣来璧调研
·章勇武在区政府务虚会上强调助推互联网经济发展
·璧山民警开车送幼儿就医登上央视《共同关注》
·共庆教师佳节 璧山教育工作者欢庆第33个教师节
·全市医改首日区领导带队督导公立医院运营情况
视频·直播
高姿态绿色崛起 生态发展谱华章
党的十八大以来,璧山以打造“深绿城市”引领转型,以编织低碳循环产业链重塑产城融合[详细]
 市金融办领导来璧表示将大力支持璧山开展金融创新
 区政协召开教育界别委员座谈会献策教育发展
 璧山区举行教师节座谈会暨学科带头人命名大会
 区领导督查我区食品安全示范城市创建工作
阳光璧山
·带狗进入公园存在安全隐患和影响公园环境
·蔬菜种植优惠政策
·设置公交站牌便于群众出行
·电视塔公园及附近环境极差
·三合镇制作志愿者帽子、马甲2年未付款
·回龙路路面硬化
·企业直接排放废水到璧南河
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved