璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
高姿态绿色崛起 生态发展谱华章
2017年09月11日 10:52:42
来源: 璧山电视台
分享到

    【导语】党的十八大以来,璧山以打造“深绿城市”引领转型,以编织低碳循环产业链重塑产城融合,以激活环境资本缩小城乡差距,走出了一条中小城市“绿色崛起”新路径,为推进新型城镇化、工业化和农业现代化提供了可复制的有益探索。

    【正文】璧山围绕建成重庆“最佳人居环境城市”,以“低碳、便利、宜居、舒适”为城市建设价值取向,打造独具魅力的秀美绿城、活力水城。打造生物多样化生态城市,城市植物品种多达3000种。提升公共绿化水平,倡导视觉生态效果,坚持沿道路退让10至40米用于城市绿化。我们坚持每年新建或改造2至5座水库,加快璧山从“贫水”向“富水”地区转变。加强水系空间塑造,打造“一河六湖十八湿地”,城区人均水域面积达10平方米,水网密度接近每平方公里3公里。坚持每年安排专项资金20万元实施璧南河城区段“以渔治藻”生态工程,投入专项资金500万实施观音塘湿地公园水生态修复示范项目,投入1500万元启动重庆水生态馆建设。 “中国人居环境范例奖”、 “国家园林城市”、“全国水生态文明试点城市”和“全国生态保护与建设示范区”等 “国”字号名片花落璧山。

    【正文】环境既要建也需管,璧山坚持污染企业“零容忍”,“产业转型”从容稳健。以建成“绿色工业示范区”为主要目标,按照“绿色、环保、低碳”标准打造30平方公里生态工业园,最终引得国家级高新技术产业开发区花落璧山。在全市范围率先制定“环境保护负面清单”,划定“生态红线”,坚决对高污染、高能耗企业说“不”。优良的生态环境,吸引了众泰汽车、精元电脑、统一食品等一批“大块头”项目和200多家笔电配套企业入驻。

    【正文】如今,通过对环境不遗余力的保护,换来了产值达2000亿的低污染、低能耗绿色产业链,实现了从传统产业向装备制造、电子信息、食品医药产业的转型升级,机器人、低碳包装等战略新兴产业也纷纷崭露头角。伴随“铁腕治污”高速增长的工业总产值生动诠释了璧山生态保护与工业转型的相得益彰,成为重庆转型发展的创新引领区。


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:你们的名字标签着这个时代
·章勇武:履职一任 尽责十分
·区十七届人大一次会议政府工作报告
·陈强在区十七届一次人代会的就职发言
·向邦俊:增强政协思维 提升履职能力
·吴道藩:抒写更精彩的“小城故事”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
璧山新闻
·发挥保险专业优势 助推璧山经济社会...
·[人大]璧山区第十七届人大常委会第 ...
·[公告]区人大常务委员会公告【2017 ...
·[公告]区人大常务委员会公告【2017 ...
·[医改]医改首日区领导带队督导医院 ...
·[教育]璧山推进“两学一做”学习教 ...
·[生态]璧山入围国家生态文明建设示 ...
·[师道]几十年的青春 他深刻诠释“师...
·[金融]农商行璧山支行开展金融知识 ...
·吴存荣来璧调研
·[督导]章勇武督导我区公立医院综合 ...
·[医改]璧山医改第一天 各项工作平稳...
·[庆祝]璧山区各所中小学多种形式迎 ...
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·农业现代化进程加速 迈出提质增收新步伐
·错位发展道口经济 激发区域经济活力
·优化环境升级服务 增强企业获得感
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
璧山与人保财险重庆分公司签署 ...
·璧山:监督政府“法定作业” 加强人大自 ...
·璧山区第十七届人大常委会第五次会议召开
·区领导调研高新区非公企业党建工作和生 ...
·璧山区入围国家生态文明建设示范市县首 ...
阳光璧山
·道路硬化和二手车问题
·住宅楼养狗影响周边居民日常生活
·带狗进入公园存在安全隐患和影响公园环境
·蔬菜种植优惠政策
·设置公交站牌便于群众出行
·电视塔公园及附近环境极差
·三合镇制作志愿者帽子、马甲2年未付款
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved