璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
理解尊重是教师节最好礼物
2017年09月06日 09:51:31
来源: 璧山报
分享到

    一年一度的教师节即将来临,中华民族向来拥有尊师重教的传统美德,教师节的设立正是为了弘扬这一优良的民族传统,在全社会形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的良好社会风气。

    教师节是属于教师的节日,许多学生和家长都想在此时为教师们送上一份礼物以表达敬意。笔者常常思考,什么才是教师节送给老师的最好礼物呢?

    笔者发现,近些年来,从贺卡、鲜花到礼品、礼金、购物卡,教师节送礼水涨船高,逐步升级,这既有违尊师重教的节日本意,也戕害教育公平,更污染和败坏了本当淳朴真诚的社会风气。而这些来源于物质的礼物,也不是教师们真正想要的。

    其实,设立教师节的目的,旨在引导全社会形成尊师重教的风尚。对于那些辛勤耕耘的园丁们来讲,最大的收获,莫过于“桃李满天下”;最大的尊重,莫过于全社会对教育、对知识的重视;最珍贵的礼物,莫过于学生们一声发自肺腑的“谢谢”。因此,从这个意义上来讲,如果给教师以精神上的理解和尊重,或许才是最好的教师节礼物。

    教师需要社会的理解和尊重。要做到真正意义上的理解和尊重,说难也不难,关键是看能否让教师们感到温暖。

    开一次教师节的主题班会,给老师写一封信等等,这些超越物质的精神关怀,更能表达真情实意。物质上的关怀是短暂的,精神上的关怀才是长久的,这是一种常驻于心中的温暖。

    对于学生和家长而言,教师节应该是“感恩节”。感恩教师,重在精神,不在物质;重在真诚,不在虚情。

    在教师节来临之际,希望学生和家长们都能以一颗感恩之心,把理解与尊重作为礼物献给教师,在全社会形成尊师重教的浓厚氛围,真诚地表达对老师的感激之情。(周海瑞)


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:你们的名字标签着这个时代
·章勇武:履职一任 尽责十分
·区十七届人大一次会议政府工作报告
·陈强在区十七届一次人代会的就职发言
·向邦俊:增强政协思维 提升履职能力
·吴道藩:抒写更精彩的“小城故事”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·破除瓶颈强保障 提升项目承载力
·绿岛新区:建设发展突飞猛进 创新招商成效显著
·商贸旅游:培育新增长极引领新业态
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
优化环境升级服务 增强企业“获...
·重庆市全面推开公立医院综合改革·政策解读
·《人民日报》专题报道:璧山打造深绿城市
·璧山:错位发展道口经济 激发区域经济活力
·9月9日起 我市将全面推开公立医院综合改革
视频·直播
破除瓶颈强保障 提升项目承载力
随着璧山工业园区一步步升格为璧山高新技术开发区、重庆市璧山高新技术开发区再到璧山国家高新区[详细]
 [廉政]区领导为区侨联干部上廉政教育课
 [安全]深入开展安全生产大排查大整治大执法工作会
 [生态]《人民日报》专题报道璧山深绿城市建设
 [水利]璧山大手笔破解工程性缺水难题
阳光璧山
·带狗进入公园存在安全隐患和影响公园环境
·蔬菜种植优惠政策
·设置公交站牌便于群众出行
·电视塔公园及附近环境极差
·三合镇制作志愿者帽子、马甲2年未付款
·回龙路路面硬化
·企业直接排放废水到璧南河
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved