璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
洁净农村美如画
——璧城街道农村生活垃圾治理小记
2017年09月06日 09:47:53
来源: 璧山报
分享到

 
龚文海每天定期打扫清洁,保住“整洁庭院”这份荣誉。

    日前,记者走进璧城街道天池村看到,一条条公路的两旁绿树连片,一户户幽静雅致的农家院落干净整洁……一幅环境优美、民风淳朴的山水画卷在这里徐徐展开,让人赏心悦目。

    今年,璧城街道专门制定了《农村生活垃圾治理推进工作方案》,提出今年9月10日前,确保100%农村生活垃圾能得到有效收集、转运和处理,全面治理农村生活垃圾,切实改善农村生态环境。天池村只是璧城街道深入开展农村生活垃圾治理的一个缩影。

    “硬软件”齐上阵

    整治不留死角

    在天池村2组,53岁的吴厚芸感慨道:“以前只有过年才花一天时间搞房前屋后的卫生,平时垃圾随便倒在屋旁。现在我天天都要打扫,把垃圾倒进垃圾收集桶,硬是把我几十年的生活习惯改变了。”

    在农村生活垃圾治理中,璧城街道“硬软件”齐上阵,采取垃圾收集站建设到位、垃圾桶放置到位和保洁人员到位,确保整治不留死角。同时,各涉农村居由“一把手”亲自抓,并将责任层层分解落实,及时督促。

    “璧城街道农村生活垃圾治理工作涉及11个涉农村居,我们在各村居共设置了226个垃圾收集点和721个240L垃圾桶。”璧城街道相关负责人介绍,街道还购买了800个80L垃圾桶,分发给村民,以便更好地收集垃圾。

    如今,璧城街道各村居公路、便道干净整洁,保洁员每天都在公路沿线巡逻,开展保洁工作。据了解,璧城街道聘请了20名专职保洁员,专门维护各村社环境卫生。

    不仅如此,各村居还组织人员开展集中拉网式整治,捡拾白色垃圾,帮助村民整治房前屋后环境。

    “现在村里到处都干干净净的,大家希望一直保持下去。”吴厚芸说出了大家的心声。

    争当“整洁庭院”

    共建美丽家园

    “我很高兴评上了第三季度的‘整洁庭院’先进户,这是一种荣誉,我要好好保持房前屋后的环境卫生。”如今,在璧城街道三角村2组,村民龚文海每天早晚都要对庭院定期进行打扫。

    农户是农村生活垃圾治理的参与者、受益者,璧城街道通过开展“整洁庭院”创建评选活动,使农村庭院内外环境得到根本改善。在评选活动中,该街道每季度根据各涉农村居人口、面积等,评选20-50户“整洁庭院”先进户,发放洗衣粉、香皂、扫帚等生活用品。

    “做得好的、差的都要在专栏中进行公示。”龚文海说,他要争取每个季度都得先进。对此,他还专门买了一些盆栽,对庭院进行装扮。“环境好了,心情也舒畅多了。”

    在龚文海家的墙上,还张贴了一张农户环境卫生责任书,明确了村(居)委会和农户的责任。目前,璧城街道和辖区12000余户涉农村民签订了责任书。龚文海说,这样很好,整治环境不能光靠政府,农户也得出力,共同建设美丽家园。

    璧城街道还在10辆市政特种车上安装了车载广播系统,每天对治理知识进行宣传。同时,还制作了150条横幅、150块宣传牌、20000份宣传资料,分发到各村居、农户,让农村生活垃圾治理深入民心。

    生活垃圾天天产生,整治没有止境。下一步,璧城街道还将收集各方意见,建立长效管理机制,不断改善农村群众的生产生活环境。

    (记者 杨勇 文/图 )


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:你们的名字标签着这个时代
·章勇武:履职一任 尽责十分
·区十七届人大一次会议政府工作报告
·陈强在区十七届一次人代会的就职发言
·向邦俊:增强政协思维 提升履职能力
·吴道藩:抒写更精彩的“小城故事”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·错位发展道口经济 激发区域经济活力
·优化环境升级服务 增强企业获得感
·破除瓶颈强保障 提升项目承载力
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
给创新型人才最好的时代舞台
·区教委就“被指违规更换教材重复购书”接受专访
·全区重点工程双星大道西延至大兴工程或明年开工
·市金融办领导来璧 将大力支持璧山开展金融创新
·璧山区广大干部群众以优异成绩喜迎党的十九大
视频·直播
给创新型人才最好的时代舞台
9月7日,区委人才工作领导小组召开第三次会议,专题研究我区如何深化人才发展体制机制改革[详细]
 [调研]章勇武到大兴镇调研交通扶贫敬老等工作
 [调研]向邦俊带队调研河边经济社会发展情况
 [整治]璧山区大力实施“三高”企业整治
 [检查]区食药监局开展新学期学校食品安全检查
阳光璧山
·带狗进入公园存在安全隐患和影响公园环境
·蔬菜种植优惠政策
·设置公交站牌便于群众出行
·电视塔公园及附近环境极差
·三合镇制作志愿者帽子、马甲2年未付款
·回龙路路面硬化
·企业直接排放废水到璧南河
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved