璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
监督不能说起来“重要” 做起来“不要”
2017年01月22日 10:17:04
来源: 璧山报
分享到

    党内监督没有禁区、没有例外。自觉接受监督是党员干部的应有之义,也是对党员干部的一贯要求。

    然而,在现实工作中,一些党员干部并没有认识到监督的意义。监督别人,抹不开面子,当“老好人”,睁一只眼闭一只眼;别人监督自己,感觉是跟自己过不去,对自己不信任,认为是存心跟自己作对;还有的休假、出差、退休了,感觉纪律和规矩离自己远了,可以自由了,从而放松了对自己的要求。大量案例告诉我们,不把监督当回事,就不会把党纪党规当回事,离监督越远就离违纪违规越近。

    对党员干部来说,能不能正确对待和自觉接受监督,是衡量党性修养的重要标尺。自觉将自己置于监督之下,敢于曝光自己,敢于承认错误,杂念自然不生,腐败污秽自然不会入内。敢于接受监督也是一种自信,只要自己行得端、做得正,何惧“众目睽睽”。躲避拒绝监督,其实质是党性不强、组织观念和纪律意识缺乏。而面对监督百般算计,披“隐身衣”,玩“躲猫猫”,更说明心中有鬼,见不得光。

    其实,不少党员干部都知晓监督的重要性。但对待监督,往往是说起来“重要”,做起来“不要”。有不少腐败分子在忏悔中都提到监督:“当时如果多些敲打、多些提醒,自己也不会滑得太远、跌得太深。”事实上,他们却置同志和组织的监督提醒为耳旁风。由此可见,信任不能代替监督,没有监督的信任就等于放任。没有外力的监督,定力就会羸弱和疲软,侥幸心理就会乘虚而入。

    监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。同时,也是党员干部实现自我保护和自我完善的重要途径,只有从谏如流,自觉接受监督,才能做到常掸灰尘灵魂净、祛除恶疾肌骨健,确保自己始终走在正确的人生轨道上。一个人有了监督,就能身有所正、言有所规、行有所止;有了提醒,才会更清醒、更理智、更谨慎。自觉接受监督,有利于集思广益,取长补短,克服缺点,减少错误。相反,如果讳疾忌医,试图遮掩问题,不愿接受监督和批评,对自己的缺点视而不见、任其发展下去,就会导致小恙诱发大病、小节走向失节、小患引发大害。

    作为党组织的一员,自觉接受党内监督是天经地义的,没有禁区、没有例外。

    (据中国纪检监察报)


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:你们的名字标签着这个时代
·章勇武:履职一任 尽责十分
·区十七届人大一次会议政府工作报告
·陈强在区十七届一次人代会的就职发言
·向邦俊:增强政协思维 提升履职能力
·吴道藩:抒写更精彩的“小城故事”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·“五大行动”纵深推进 精心雕琢“绿色美玉”
·加快创新体系建设 推进创新驱动发展
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
“五大行动”纵深推进 精心雕琢...
·后进基层党组织整顿:走村不漏户 户户见干部
·章勇武到来凤调研安全稳定工作强调营造安定环境
·镇街人大晒出“成绩单” 履职工作受“检阅”
·央视电视专题片《榜样》在我区引起强烈反响
视频·直播
筑牢“天网”“地网” 守护社会平安
平安是最大的民生,是经济社会持续稳定发展、百姓安居乐业的重要基础,也是衡量一个地方经济发展环境[详细]
 [党建]章勇武指导后进基层党组织整顿转化工作
 [科技]专家齐聚璧山 评估2016年重点立项项目
 [食安]联合整治食品及保健食品欺诈和虚假宣传
 [绿色]共建共享 市民推崇绿色生活
阳光璧山
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
·"益优康"净水器骗局
·摩登3号门对面长期多辆货车占用人行道
·青杠实验小学招生的疑惑
·道路硬化和二手车问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved