璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
军民融合深度发展 创新创业加速推进
2018-10-15
来源:璧山电视台

【导语】良好的发展环境和发展前景,让璧山国家高新区高新技术企业云集。如今,璧山高新区集聚了国家高新技术企业96家,工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心等创新平台71个,而军民融合正是璧山国家高新区发展的重要发力点。近两年来,我区通过“互动、融合、协同”整合军民科技资源,大力推动了军民融合科技创新体系建设,让军民融合深度发展,创新创业加速推进。

【正文】近年来,我区围绕国家战略性新兴产业,结合产业布局,选择有影响力的龙头企业或大型军民企业建立专业研究院,提升核心技术创新能力,引领技术发展方向。目前,已成立得润汽车电子研究院、众泰新能源汽车研究院、黄桷树智能传感器研究院三个专业研究院,正积极对接航天805所、北理工、哈工大等院所组建智能机器人研究院等。

【正文】“军民融合要快速发展,积极引智融智,引进高端创新资源不可或缺。”据璧山高新区相关负责人介绍,自去年成功牵手吴伟仁院士并建立了首个院士专家工作站后,吴伟仁院士多次率团队来璧山对军民融合发展提供规划指导、决策咨询和技术支撑。同时,还为我区争取到一次免费空间搭载的机会,即在2019年发射的返回式航天设备内进行农产品搭载育种实验,首次实现了璧山农产品与航天科技的“对接”。

【正文】与此同时,我区还成立了军民融合产业联盟。以红宇精工为理事长单位,联合青山、嘉陵、虎溪电机等重点军工企业和有能力、有基础、有意向的民营企业成立璧山军民融合产业联盟,集聚优势资源,打造军民融合发展高地。

【正文】按照计划,到2020年,我区将新增军民融合企业60家,建立院士专家工作站5个以上,研发投入占GDP比重提高到5%以上,高新技术产业产值比重提高到60%以上,军民融合产业产值超过1000亿元。为此,我区将主要开展五个方面的工作,一是创新军民融合工作体制机制,探索适合重庆军民融合产业发展的模式、方向、政策和运行体系,营造军民融合创新的氛围,激发军民融合活力。

【正文】二是打通军民两用技术标准体系,搭建全国性的集科研政策咨询、科技要素价值评估评价、市场交易、技术转移孵化等于一体的军民两用技术评价转移交易中心和共享平台。

【正文】三是建立健全“1+10”研究院体系,依托“重庆军民融合协同创新研究院”,组建10个以上专业研究院,在40%规上企业建立研发中心,提升企业产品创新能力和水平。

【正文】四是着重推动三大产业发展,在智能制造产业方面,以智能装备、机器人、智慧城市为着力点,打造人工智能产业集群,力争2020年实现产值200亿元。在信息技术产业方面,引进一批互联网、云计算、大数据产业企业,力争2020年建成30万平方米的软件产业园。在新能源汽车及核心零部件产业方面,围绕众泰汽车、得润电子项目,打造集电池、电机、电控等核心零部件的新能源汽车生产基地,力争2025年实现产值1500亿元。

【正文】五是促进资本与产业发展深度融合。前期筹集50亿元产业发展基金,到2020年达到100亿元规模,对全国范围内优质早期研发项目和衍生孵化高科技企业进行股权投资,吸引项目落户转化并产业化。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“我与宪法”微视频征集展播活动优秀作品
2018中国国际智能产业博览会
中国国际进口博览会
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委中心组召开(扩大)学习会
视频·直播
助力新能源技术研究 推动军民融合发展 …
【导语】12月6日,由重庆市璧山区人民政府、重庆大学、钱学森空间技术实验室联合主办的空间太阳能电站技… [详细]
阳光璧山
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved