璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
太阳很烈 你们很美——致敬高温下的劳动者
2019-08-16
来源:璧山报

a54941b2560c407cb694ad2f9db22f0a.jpg

8月13日下午,正在施工高峰期的中建五局建设工地上,建筑工人们正忙着扎钢筋、搬木料、运水泥、搭脚手架……在没有空调的室外,他们直面阳光的“烤验”,皮肤晒得通红,汗珠不停地顺着脸颊流下,在太阳下看去,每个人都“黑得发亮”。

fa4cba93047d4fbfb3c9c2d237a0240e.jpg

8月13日中午,骄阳炙烤着大地,行道树叶都被晒得打了卷,湿热的空气让人有些喘不过气来,环卫工人正一丝不苟地清扫路面垃圾和落叶。弯腰、清扫、起运,看似简单的一组动作,他们每天要重复上千次,衣服一天不知要被汗湿多少遍。为防止中暑,藿香正气液是他们必须随身携带的物品之一。

66efcb0e1c2d48fa8349e3c2d2fe096b.jpg

8月13日,在S105线丁家至马坊关井坝段,道路养护工人正在对病害路面开槽、清底。正当午时,如火般的太阳早已将养护工人身上的衣服湿透,被晒得黝黑的手臂发出刺眼的油光,汗水夹杂着粉尘把全身裹得严严实实,名副其实的“蒸桑拿”让他们每天都要喝下五六升的水。

70b6b8b0c2fd4ab99e632a37f0cefee2.jpg

8月14日,电力工人正在璧泉街道检修璧秀线电网,连晴高温使得璧山区用电负荷不断攀升,他们始终奋战在用电高峰期保障供电的第一线。由于带电作业危险系数高、操作难度大,电力工人们必须穿着厚实的绝缘防护服,戴上绝缘手套,在闷热且高空的条件下作业,只为在炎炎夏日里为千家万户送去“清凉”。

85b5d3469ce34e7b934f4374e45feb92.jpg

8月12日下午5时,太阳依旧毒辣,经过一天的高温,马路上热浪滚滚。交警已经提前到达红宇大道路口忙着指挥交通,不到5分钟,就已经汗流浃背,但他仍然身挺笔直,不断做着各种不同的手势,指挥着过往的车辆和行人通行,丝毫顾不得擦拭顺着脸颊流下来的汗水。

a53b3a4463bb4d83926992c47a63fd26.jpg

8月14日,观音塘公租房楼下,外卖小哥正在送餐,身上的制服反复被汗水浸湿、再被热风烘干,布料上已经结出了一层晶莹洁白的盐花。送餐行业不同于其他行业,天气越是炎热,人们越是不愿出门吃饭,因此外卖订单的数量在三伏天里总是急剧增加,而外卖送餐员更是顶着日晒风吹,只为给食客们送去新鲜而便利的美食。

496d317bc11647ae885fa2396cb70d5c.jpg

为了时刻保持应对突发事件的素质和技能,8月13日,消防员在烈日下全神贯注地投入高强度训练。每天早上6时至晚上9时,消防员们除了日常24小时待命出警,就是长时间进行各项体能和技能训练,酷暑高温都无法消磨他们的斗志,挥汗如雨对他们而言已是家常便饭。消防员在高温下的坚守,俨然为人民群众筑起一道坚不可摧的安全防线。

记者 陈富春 尹秀秀 实习生 雷宇

37℃、38℃、39℃、40℃……连日来,气象台不间断地发布高温橙色预警信号,持续的骄阳炙烤着璧山大地,处处热浪滚滚,人们出行的意愿降到了最低点。然而,有这么一群人,他们顶着骄阳,扛着热浪,仍在户外高温下坚守工作岗位,他们或为城市建设添砖加瓦,或为市民生活提供服务,汗水的背后,是他们对家园和城市的爱与坚守!

近日,记者走近这些劳动者身边,用镜头记录下他们被汗水浇湿的面孔,让我们一起致敬烈日下的一线劳动者。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
2019中新金融峰会
重庆市市长国际经济顾问团会议第十四届年会
火焰蓝一周年
 
深度报道
探索基层社会治理新路径…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委召开常委会传达学习《新时代…
视频·直播
区委常委会召开会议 审议通过《璧山区党…
11月22日,区委常委会召开会议,审议通过《璧山区党政领导干部安全生产和自然灾害防治责任制规定》。 [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved