璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
2017,璧山迈过的铿锵足音
2018-01-04
来源:璧山报

  

a7d353f941c54fc6966191f894746e44.jpg

秀美绿城更加鲜活

fb9ab460d8a141bbb158c6a6e34a8134.jpg

十九大精神深入人心

383084daaa464cadb780e204a1fc8d59.jpg

新兴产业蓬勃发展

daedc2d71da242ea8999649bda095cf8.jpg

东岳体育公园游人如织

69b3363e1c424a539ae9423d19d0dd5a.jpg

2017·数说一年


    前言

  2018年1月2日,区委十四届三次全会召开。这次会议全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结了2017年璧山走过的铿锵足迹,并立足新时代、谋划新篇章,在全区上下发出了“紧跟新时代步伐,冲刺全面建成小康社会”的动员令。今日起,本报推出“区委十四届三次全会特别报道”,回顾2017年我们共同走过的难忘历程,总结这一年璧山亮点工作,并展望崭新的2018年,梳理新一年重点工作,通过对区委十四届三次全会精神的深入解读,在全区上下凝聚起继续前行的强大力量。敬请关注。

  2017·璧山足迹

  时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。回望尚未远去的2017年,落在地上的“脚印”和淌在肩头的“汗水”,同样值得纪念。盘点一年来的甘苦与拼争、厚重与温暖、喧嚣与笃定,让我们一同回望那段时代叙事中共同走过的足迹。

  践行更有方向

  相比走了多远,更重要的是方向:党的十九大标定历史方位,推动中国特色社会主义进入新时代。全区深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,彻底清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,坚持在“五位一体”“四个全面”“五大发展理念”下寻找坐标,坚决落实市委书记陈敏尔调研璧山时提出的“成为全市落实新发展理念的示范区先行区”的要求,笃定前行方向,把“四个扎实”演绎得更加具体。

  发展更有质感

  稳中求进不失速:紧随中央“脉动”,用“高质量”标定经济方向,全力推动质量变革、效率变革、动力变革。静水深流中,保持“稳中求进”姿态,做到“换挡”不失速。预计GDP达到480亿元,增长11%,增速位居全市前列。人均GDP首次突破10000美元。

  优化供给重质量:深度推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量,工业增加值突破300亿元,增长11.1%,增速位列全市前茅。大力推动企业和产品转型升级,众泰汽车、得润电子在新能源应用领域崭露头角,蓝黛、青山、红宇、龙润等一批本土企业效益显现。

  军民融合谋创新:全力营造创新环境,组建重庆军民融合协同创新研究院和“1+10”产业研究院,设立2个院士工作站,推进规上工业企业建立研发机构,新设立5支产业和股权投资基金规模近30亿元,37家企业进入市级挂牌上市储备库,全区R&D支出占GDP比重跃上2.8%,研发经费投入强度位居全市前列。

  绿色发展补短板:坚持把绿色发展作为质量提高的重要内容,六旗乐园、千年重庆、御湖酒店、俊豪中央大街等文旅融合项目积极推进。着力发展特色效益农业,“三大基地”建设如火如荼,中铁任之健康城提振“道口经济”活力。

  和美更加具象

  “秀美绿城”遵循道法自然:东岳体育公园跨界呈现,城市公共绿地超过1900万平方米,人均公园绿地面积达到29平方米,植物品种超过2800种,立体绿化累计达到25万平方米。城市管理下足“绣花”功夫,通过细节进步啃下城市治理许多“硬骨头”,成为全市公认的干净城市。遵循“生态优先、绿色发展”顶层设计,秉持“道法自然”理念,突出“深绿”定位,强化宜居功能,在不断拉大的城市框架中,将山水、植物、建筑、历史、文化融为一体,走出美丽与发展的双赢“路径”。

  “活力水城”彰显更好气质:海绵城市试点从纸面落到地面,城区水面比例提高到10.6%,人均水面面积达到10.2平方米,溪道密度超过3.3公里/平方公里,“一河六湖十八湿地”构架日渐成型。

  “文化古城”书写小城故事:读书台、社工岛、祝嘉亭、朴园亭串联起文化记忆,数百景观名石点缀城市,石头上的“小城故事”透着诗情画意,兼具实用功能和艺术效果的桌椅让璧山成为可以“坐下来”的城市。

  “一生之城”内涵更加丰富:人生重要节点高标准服务体系链条不断延展,九永高速、六旗大道建成,地铁隧道贯通,城市路网日臻完善。持续推进“五大环保行动”,保持对污染行为“零容忍”,累计关闭污染企业740家,“三河”水质稳定保持在Ⅳ类以上,全国首批、全市唯一“国家生态文明建设示范区”成为璧山最鲜明的标识。

  幸福更有温度 

  保障民生促小康:60%以上财政收入书写民生“账本”,加快推进保障性住房建设;城市基础设施延伸到农村,脱贫攻坚不忘每一个家庭,力求让全面小康触手可及。

  安全稳定筑底座:“十九大安保维稳”,疑难复杂信访事项导入法律程序,深化“2+N”联调模式,把安全稳定作为社会“底座”,让公平正义有更好的生长土壤。

  民生实事惠百姓:“厕所革命”引燃全国关注,中国汽车场地越野锦标赛点燃“速度与激情”,“音乐与城市”传递人性温暖,“百姓文化舞台”丰润百姓生活;御湖小学、凤凰小学投用;人民医院完成搬迁,深化与重医一院合作办医;东岳体育公园游人如织、笑容绽放;福寿园公墓建成,打消人生“最后一站”顾虑。

  明天更可持续 

  营造可持续发展环境:国家高新区不断更新边界,“中意创新产业园”在习近平主席与意大利总统共同见证下落户璧山。深化“放管服”,落实“减负30条”,压缩前置审批,改革“由点成片”。坚守“政府投资瘦身,社会投资扩容”,国有企业资产负债率下降到20%,政府债务绿色可控。

  厚植璧山核心竞争力:接续实施“千人引才计划”,新引进高层次人才298名,出台“企业创新型人才”和“璧山英才”选拔资助办法,为时代新人成长提供广阔舞台。信守“人尽其才,百事俱举”,睁大眼睛赛场识马,选优配强各级领导干部。坚决落实“两个责任”,持续强化“补钙”“加油”,增强基层组织政治功能、服务功能,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,始终以“风清气正促发展”行进在“赶考”路上。

  2017·大事盘点

  ◎ 1月7日至11日,区“两会”选举产生了新一届区人大、政府、政协领导班子,谋划了未来五年工作。

  ◎ 2月22日,重庆大学、意大利圣安娜大学、重庆市璧山区共建中意创新产业园合作协议在北京人民大会堂签署。中意创新产业园落户重庆市璧山高新技术产业开发区。

  ◎ 8月7日,市委书记陈敏尔调研我区工作,肯定“三区一美”战略行动“路子是对的”,从贯彻“五大发展理念”角度对璧山寄予厚望。

  ◎ 8月8日,轨道交通1号线尖璧段缙云山隧道贯通,璧山离“轨道时代”更近一步。

  ◎ 9月1日,御湖小学、凤凰小学投用。两所按全市一流标准打造的小学,是我区“一生之城”的精品之作,将以更好的教育,给孩子更好的未来。

  ◎ 9月21日,环保部公布首批国家生态文明建设示范市区县名单。璧山区作为重庆市唯一上榜区县,荣获“国家生态文明建设示范区”称号。

  ◎ 9月28日,东岳体育公园建成开放。自2010年璧山隧道通车以来,这已是区委、区政府第8次在每年的“9·28”为璧山人民呈现民生作品。

  ◎ 10月16日,重庆军民融合协同创新研究院“牵手”中国探月工程总设计师吴伟仁,在璧山国家高新区打造的首个院士工作站揭牌。

  ◎ 10月26日,区委召开常委(扩大)会议,传达学习党的十九大精神和全市干部大会精神,全区上下迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  ◎ 11月27日,区委十四届二次全会召开,审议通过了《中共重庆市璧山区委关于把党的十九大精神扎根于璧山的决定》。

  ◎ 12月2日,中央电视台新闻频道(CCTV-13)《新闻直播间》栏目报道璧山“厕所革命”的成功实践,璧山“厕所革命”引燃全国关注。

  ◎ 12月15日至18日, 2017年中国场地越野锦标赛总决赛在璧开赛,这是璧山首次举办全国性顶级汽车赛事。

  ◎ 12月26日,九永高速公路通车,璧山又添一条连接主城的快速通道。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新春走基层
新区新貌
小城故事
 
深度报道
打响交通“三年会战” …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
中共重庆市璧山区委十四届四次全…
视频·直播
我区新提任干部、中青年干部及共青团干部…
[详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved