璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
新审美下川剧需“玩”新形式
2017-11-27
来源:璧山报

11月23日晚,川剧《玉簪记》在区文化艺术中心大剧院上演,为我区川剧爱好者带来一场视听盛宴。笔者认为,此次演出的《玉簪记》在保持川剧的唱念坐打、绝技等传统艺术特质的同时,还创新性地运用舞蹈、光影等其他形式,令传统艺术焕发全新活力。

可以这么说,如今的川剧演出,早已走出了上世纪八九十年代那种探索戏剧情节、情境的日子。经济在增长,社会在发展,观众的文化消费方式也发生了变化。流传民间一千多年的传统戏曲,因其节奏慢、情节散、唱腔缓等原因,由“大众艺术”逐渐变为“小众艺术”,电影、电视、卡通、动漫、舞蹈、音乐、网聊、网读因其更具互动性、动感性、直观性,而成为当今文化消费的主要形式。

因为这些转变,观众们对川剧也有了新的审美要求。对此,川剧形式也不再墨守成规,尝试着放下略带“珍藏”式的居高临下的姿态,变着招儿,接着地气,跟大众真诚地交流。笔者认为,说是形态万千,百花齐放,一点也不为过。

在新编川剧中,应考虑观众的需求,以现代人的价值取向和审美趣味进行新编。不过,新编要注意保持川剧的原汁原味,尽管历史时期、背景、剧情、人物、脸谱、唱词、服装、道具等可以体现时代性,但唱念坐打、绝技绝活、韵律味道不能变。

笔者认为,虽说川剧与其它艺术形式相比,影响力还稍显薄弱,但一千多年历史的底蕴摆在那,只要能借助各种新形式绽放独特的美丽,让更多人走进剧院,捧个场,叫声好,也是很自然的事。(周海瑞)

 

【打印正文】
责任编辑:administrator
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
2018年国家网络安全宣传周
庆祝中华人民共和国成立69周年
美丽中国长江行
 
深度报道
山水景交融展现独特魅力…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
推行“家门口指尖上一体化”服务
视频·直播
北碚区党政代表团盛赞璧山 一幅养眼的生…
【导语】10月10日,北碚区区委书记周旭、区人大常委会主任彭烨率党政代表团来璧考察城市建设工作。周旭表… [详细]
阳光璧山

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved