璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
文脉寻根 一眼千年 璧山让旅游更文化
2017-11-20
来源:璧山报


IMG_256 

东林阁前的刻有“观音塘湿地公园”的巨木是游客合影的好地方

IMG_257 

孩子们与两位“状元”合影留念

    “青砖黛瓦马头墙,回廊飞檐花格窗。”我国的古建筑有着独特的元素,传统的美。不过,岁月荏苒,大量古建筑早已不复存在,令人无限遗憾。然而,璧山区观音塘湿地公园仿佛为游客打开了一扇领略传统之美的窗口,游客漫步于此,眼见亭台楼阁、芳草萋萋,廊桥水岸、烟波浩淼,成就一段免费的文化寻根研学之旅。

    状元桥上国学亲子游 

    在湿地公园一隅,有一座仿明清时代的廊桥,横卧于碧水之上。远远望去,造型精致典雅,这便是“状元桥”,它是中国最美丽的长廊桥之一。这座桥就是为了纪念璧山的两位状元冯时行、蒲国宝而建。

    状元桥长120米,高约3层楼,廊桥雕梁画栋,飞檐翘角,两侧镌刻36幅名家字画、诗词歌赋,均是出自璧山历代书法大家思想之精华。游客走过状元桥,如穿越时空隧道般感知传统文化。

    “弟子规,圣人训,首孝悌……”今年8月27日,伴随着孩子们的朗朗诵读声,一场浩大的国学亲子游在状元桥圆满举行。家长带着孩子们走状元桥、看状元秀、写状元笺、许状元愿——感受状元文化,开启孩子的“状元”之路。

    “带着孩子来走状元桥,让他在实地感受更多传统文化的魅力,对他的学习和生活都很有帮助。”参加活动的江北区家长徐兴明认为这次国学亲子游很有意义,他觉得带着孩子到状元桥来一次国学亲子游,是送给孩子最好的礼物。

IMG_258 

古色古香的虎峰楼  

IMG_259

状元桥是国学亲子游的好去处

    植入文化的亭台楼阁 

    悠久的故事,灿烂的历史,孕育出五彩斑斓的璧山文化,这本是较为稀缺的旅游资源。璧山在湿地公园为广大游客分享这笔旅游财富,公园“穿针引线”串起1260年的历史文化、传说典故、名胜古迹、民俗风情、历史名人,成为了游客领略璧山文化的好去处。

    东林阁、茅莱轩、虎峰楼、凉伞亭……以“璧山古八景”命名的亭台楼阁,也将民间传说、历史掌故植入其中,更是吸引了大批游客前来。觉院夜雨、东林晓钟、圣灯普照、茅莱仙境、凉伞云遮、金剑晴雪、虎峰马迹、石泉凝脂,每一处古景都是一个故事,每一处亭台楼阁都在向游客讲述古老的传说。

    而湿地公园的仿古建筑再现明清风格,向游客呈现出明清建筑巧于变化、精于组合的博大精深。整个公园形成“亭台到处皆临水,楼阁虽多不碍山”的独特意境,游客流连其间,仿佛置身于建筑艺术的殿堂。

    文化旅游深度融合,湿地公园一眼千年。作为中国西部湿地公园典范,国家4A旅游景区,璧山区观音塘湿地公园通过仿古建筑群“唤醒”沉睡的历史,为游客展示古代建筑风格的魅力与优美,使游客在浮躁喧嚣中寻得文化自愈的方法,让文化研学旅游变得轻松、自在。

 

【打印正文】
责任编辑:administrator
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
创全市计生优质服务先进单位
网络中国节
依法治理邪教
 
深度报道
正兴镇家具产业:从野蛮…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
重庆高交会暨国际军博会开幕 璧…
视频·直播
吴道藩在耕读文化研讨会上指出 弘扬耕读…
【导语】6月20日,区委书记吴道藩主持召开耕读文化研讨会。他指出,儿童公园的底色就是耕读文化,要遵循… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved