璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
璧山:轨道交通有序推进 “地铁梦”加快实现
2018-11-09
来源:

8426a4f7092d4bf48e5d5a71fb09e01d.jpg

建设中的轨道交通1号线璧山站

城市交通提档升级是惠及百姓的民生大事,是助力地区经济发展的“加速器”。2017年6月,轨道交通1号线延长段(尖顶坡至璧山段)正式动工建设,目前主体土建工程正有序推进。10月31日,记者走进施工现场进行实地探访。

主体工程进入攻坚期

沿黛山大道驶入六旗大道,一路经过的车场、高架桥、道岔桥、车站等建设现场,都呈现出热火朝天的施工景象。

“这段时间的晴好天气对施工是非常有利的,我们要抓住这个有利时机,按期保质完成工作任务。”正在现场督查的中铁二十四局项目总工程师邱振献告诉记者,轨道交通1号线延长段(尖顶坡至璧山段)全长5.6公里,目前高架桥已完成总工程量的90%,车场土石方开挖累计完成78万方,累计完成总工程量的75%,主体工程进入非常关键的攻坚期。

作为项目总工程师,施工进度、工程量等数据都牢牢地“储存”在他脑海里。 邱振献介绍,按照既定工期计划,道岔桥桥面附属工程和车站地下部分预计于11月完工,其余主体土建工程也将在春节前全面完工,待验收合格后将会进入铺轨、装修、附属设施完善等后期建设阶段。

“广大市民渴望早日开通地铁,这是我们努力工作的动力,璧山区委、区政府在建设过程中给予的大力支持和帮助,更让我们增添了干劲。” 邱振献说,为了给群众交上满意的答卷,全线人员加班加点、攻坚克难,全力确保工程建设如期完成。

车站设计独具璧山特色

轨道交通1号线璧山站位于六旗大道北侧,为路侧高架岛式车站,采用站桥合一的结构形式,站台宽度为13米,车站部分于今年4月正式动工,总建筑面积8108.84平方米。

“‘站桥合一’式结构是将车站桥梁结构和建筑结构组合在一起的综合体,既能有效利用空间营造出宽敞舒适的候车换乘环境,体现结构的人性化,又能将轨道交通和地面公交合二为一,实现功能多元化。” 邱振献边向记者介绍边拿出一张璧山站的效果图。

这张效果图让人眼前一亮,车站的外观独具璧山特色,与其余地铁站风格不同的是,璧山站的设计融入了明清建筑风格,斜屋面造型,以灰色为底色,白色、棕色点缀其中,给人古朴和历史的厚重感,这与璧山城市建设的主色调相呼应,也与璧山打造“文化古城”的理念相契合。

“我参与过许多车站的建设,璧山站的设计蕴含了独特的地方文化特色,这是一大亮点。” 邱振献称赞道。

据悉,“这个车站由地面一层站厅层和高架二层站台层组成,一层可进行购票、安检,二层为列车停靠区。”邱振献指着不远处的施工现场说,车站共设3个出入口,其中1、2号出入口与六旗大道相连,可以由市政地下过街通道到达交通枢纽区,3号出入口连接站前北广场。

现场虽然还未看到车站雏形,但邱振献的介绍让人觉得功能齐全、设计独特的璧山站已经跃然眼前。

翘首以盼的“地铁梦”即将实现

轨道交通1号线延长线(尖顶坡至璧山段)将璧山与大学城串联后,让市民出行多了一种选择,也让在主城上班的市民方便不少。

“地铁开通后,对我们这些上班族来说是最大的福利了。”市民刘勇说,自己和妻子当初就是看中了紧靠地铁站的便利环境,才选择在离地铁站不远处的一小区购买了婚房,一直盼着这条线路能早日开通。

刘勇在渝中区两路口一公司上班,每天要坐公交车换乘地铁,中途要倒3次车,单程要花费将近1个半小时。

“早上不到7点就要出门,在路上转车的时间长不说,每天回到家中都很疲惫,陪伴家人的时间和精力也打了折扣。”刘勇说,站在自家的阳台上就可以看到轨道交通的施工现场,看到高架桥一天天建起来,轨道线路慢慢成型,心里有说不出的喜悦。

“开通后,就能在家门口坐车了,直达上班地点,花在路上的时间至少能缩短三分之二。”刘勇激动地说。

轨道交通1号线延长段(尖顶坡至璧山段)预计2019年年底正式通车,届时5分钟左右即可从尖顶坡直达璧山,百姓翘首以盼的地铁梦就要梦想成真了。

(记者 黄瑞 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
中国国际进口博览会
枫香湖儿童公园投用
德润巴渝
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
《榜样3》专题节目
视频·直播
做优做活现代农业 推动乡村产业振兴
【导语】乡村振兴,产业是支撑。近年来,璧山审时度势,围绕“都市农业”发展定位,把握“农业供给侧结构… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved