璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
全区半年经济运行分析会强调
补齐发展短板 实现更高起点上的再出发
2018-08-08
来源:璧山报

8月7日,我区召开2018年全区半年经济运行分析会,分析当前经济运行态势,研究部署下一步工作,确保完成全年目标任务。会议强调,当前,璧山区域活力凸显,经济运行已进入了上升通道,处在重要的战略机遇期,全区上下要坚定信心、形成共识,加快补齐发展短板,努力实现更高起点上的再出发,让良好的经济运行态势走得更好、行得更远。

  区委书记吴道藩,区长秦文敏,区人大常委会主任陈强,区政协主席向邦俊出席会议。

  今年上半年,全区地区生产总值(GDP)完成255.2亿元,增长10.6%;固定资产投资完成287.3亿元,增长9.1%;工业增加值完成158.9亿元,增长9.9%;社会消费品零售总额完成69.3亿元,增长14%;全体居民人均可支配收入达到16882元,增长10.5%;全区地方财政收入完成62.4亿元,为年初预算的50%,实现“双过半”。

  “今年以来,璧山区域活力凸显,但补齐短板刻不容缓。”会上,吴道藩对当前全区经济运行态势进行了“画像”。他指出,数据无言,却最具说服力。从今年上半年各项经济指标完成情况来看,主要经济指标实现了稳步增长,全区经济运行保持了平稳向好态势。尤其是大项目竞相入驻、投资者纷至沓来、区域口碑继续提升,折射出璧山区域活力的明显增强。这是近年来我们厚积薄发、埋头苦干的结果,离不开全区上下的共同努力。当前,璧山经济运行已进入了上升通道,令人看到了更加美好的未来,但仍有不少短板不容忽视,比如干部手艺不精、思维方式陈旧、区域环境承载力不强、城市空间有限等短板急需补齐,唯有补齐这些短板,才能让良好的经济运行态势走得更好、行得更远。

  “要坚定信心、形成共识,确保各项工作沿着正确方向不断前行。”吴道藩强调,相比走了多远,更重要的是方向。当前,中央的决策,市委的部署,为璧山发展提出了更高要求。我们要深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚持“生态优先、绿色发展”之路,坚持“共抓大保护、不搞大开发”导向,结合璧山实际,坚定信心、形成共识,继续实施好“三区一美”行动计划,确保各项工作沿着正确方向不断前行。

  “要聚焦重点、扭住关键,实现更高起点上的再出发。”吴道藩指出,璧山经济社会发展要迈上新台阶,当前急需抓好以下几项重点工作。一是启动新一轮城市规划修编工作,要坚持“生态+文化”路径,加快城市规划修编落地工作,抓好“秀美绿城、活力水城、文化古城”建设,为未来发展和项目落地,留下充足空间、营造良好环境。二是推进5000亿产业发展计划,要一手抓对内优化结构,一手抓对外择商选资,培育和壮大一批传统产业和本土企业,引进和落地一批大项目、好项目,加快形成绿色高新产业集群,以产业支撑城市繁荣。三是切实打好“三大攻坚战”,要以智慧破解难题,抓好风险管控、脱贫攻坚、环境治理各项工作,为经济社会持续健康发展提供坚实保障。四是完善“一生之城”链条,要聚焦人生链条中的短板,加快布局一批有话语权、影响力的项目,让璧山“一生之城”链条更加完善,从而推动高质量发展,创造高品质生活。五是高起点推动乡村振兴,要坚持“生态+文化=魅力乡村”理念,拿出一系列“硬举措”,打造一批好项目,推动乡村振兴。

  吴道藩强调,当前的璧山正处在重要的战略机遇期,全区上下要坚定信心、形成共识,各级干部职工要提升手艺、转变思想、改变作风、提振精神,共同把璧山经济社会发展推向新境界。

  秦文敏指出,今年以来,璧山经济发展保持了平稳向好态势,成功创建国家卫生区,秀湖汽车露营公园成为网红景点,区人民医院成功创建“三甲”,璧山“放管服”改革经验在全市交流推广等工作亮点纷呈。

  针对下半年经济工作,秦文敏强调,在看到成绩的同时,也要看到差距和不足。具体而言,要抓好发展空间落实、高新区“二次创业”、推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、服务实体经济、打造更好营商环境、项目包装和落地、“三大攻坚战”和“八项行动计划”、民生实事、安全稳定等工作,多措并举确保完成全年目标任务。

  会上,区委副书记何平就贯彻全市网络安全和信息化工作会议精神作工作部署,副区长敖斌就贯彻全市旅游发展大会精神作工作部署。

  李金泉、张献强、朱朝阳、刘晋、万容等全体区领导出席会议。

(记者 谢捷)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“我与宪法”微视频征集展播活动优秀作品
2018中国国际智能产业博览会
中国国际进口博览会
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
秦文敏走访民营企业强调 强化服…
视频·直播
构建大调解格局 深化平安璧山建设
【导语】长期以来,“有事找警察”的观念深入人心,但一些因邻里纠纷、家庭纠纷、债务纠纷等非警务纠纷引… [详细]
阳光璧山
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved