璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
智能引领创新驱动 璧山企业跑出“加速度”
2017-12-18
来源:璧山报

    智能引领,创新驱动,对于我区产业发展来说都不是陌生的词汇。

  今年以来,我区产业发展、企业发展的一组数据更为此提供了注解:科技型企业177家、高新技术企业71家,市级以上企业研发平台74个、市级众创空间5家、国家部级众创空间2家;申请专利1149件,专利授权553件,其中发明授权100件,万人有效发明专利达到7.32件。

  同时,重庆军民融合协同创新平台在璧成立,众泰汽车首款小型SUV——众泰T300在璧下线、全国上市,第一届中意创新科技日暨伽利略意大利中心十周年文化交流会在璧举办……

  一系列数据和众多利好消息,传递着我们这个城市的创新律动。在多年紧抓创新驱动“先手棋”的基础上,我区对接市委五届三次全会提出的“以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”,推动科技创新与经济社会发展深度融合。与决策层战略意识同步的是,市场业界“发自内心”地投身创新,政府与市场合力,成为我区创新发展的“动力源”。

  智能引领 

  高新技术产业“唱主角” 

  “这是一条循环生产线,比人工操作更环保、更精确、更有效率。今年投用后,公司产品产销量一直在增长。”近日,记者在重庆众泰新能源汽车生产基地焊装车间看到,密密麻麻的机械手已经取代了传统的工人,目前该公司生产众泰T300的大部分工序都由智能机械完成。

  近年来,我区加大支持新技术、新业态、新模式、新产业发展力度,推进众泰新能源汽车生产基地、得润电子产业园、产业新城建设;重视传统产业“挖潜开荒”,促进重庆龙润汽车转向器有限公司与德国大陆电子、重庆金冠汽车与德国海姆房车通过合资合作等方式,实现企业高端化、低碳化、智能化改造;实施“企业成长计划”,扶持蓝黛、青山、红宇、凯成等骨干企业上档升级。

  随着一台台高端机器引入工厂,一条条智能化生产线进入车间,一项项高端技术研发成熟运用,我区以智能化为引领,实施创新驱动,让高新技术产业成为产业发展的“主角”。

  近四年来,璧山国家高新区自动变速器研发中心累计投入科研开发经费7.3亿元,实现产值50亿元,研发水平位居世界前列,拥有专利157项,主持(参与)制定变速器行业标准10个。

  融资创新 

  企业发展注入“新动力” 

  科技创新离不开金融支持。近年来,我区遵循“创新+资本=新动力”的发展理念,在金融模式上不断创新,夯实经济发展的内动力。

  在创新股权投资上,按照创新链与资金链协同融合的要求,我区组建“两山火炬股权投资基金”和“两山西证股权投资基金”,基金规模达11亿元。同时,成立各类专项投资基金,已建立总规模3000万元的璧山区创新种子投资基金,支持创业团队和“种子期”创新型小微企业发展。

  在全面落实优惠政策方面,我区制定和落实促进科技创新奖励办法、专利资助办法等科技创新政策,引导企业加大研发投入,组建研发平台,研发新产品,促进科技成果转化,撬动社会资本投入创新。

  舟楫相配,得水而行。人才、资本、企业在我区不断集聚,将“创新+资本=新动力”的逻辑演绎得异常生动而丰富,全区产业发展跑出了“加速度”。

  (记者 周海瑞)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
政协重庆市璧山区第十届委员会第…
视频·直播
璧山区第十七届人民代表大会第二次会议隆…
【导语】新时代开启新征程,新作为推动新发展。1月19日上午,备受全区人民关注的璧山区第十七届人民代表… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved