璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
【看效果·大型系列报道】货来找人、“GIS+BIM”…… 智慧港区这样“炼”成的
2018-11-05
来源:重庆客户端-华龙网

重庆客户端-华龙网11月5日6时讯(首席记者 佘振芳 实习生 唐李琳)在重庆保税港区,随着各个企业智能化的改造以及智慧港区建设的提档升级,惠普、iWatch、索尼等一批电子设备正在以比往前更快的速度产出,被运往世界各地。记者从重庆保税港区发布的《三季度经济指标数据》获悉,基于在智能化方面的建设,第3季度,保税港区实现规模以上工业产值同比增加23.32%,工业增加值为34亿元,同比增长53.9%。

货来找人

为能更好的为保税港区企业提供物流仓储服务,记者了解到,飞力达重庆公司研发设计的自动化集成立体库目前已进入安装阶段,预计今年年底正式投入运行。

飞力达自动化集成立体库。实习生 唐李琳 摄

立体库高9.4米,库位达3.7万个,库存周转率每天约9万卷。运输货物的AGV机器人不仅能自己沿规定的导引路径行驶,还可远距离读取料箱信息,知道每个料箱里的料件种类、下游客户、存放位置等。“立体库在投入运行后,人力成本将节省到原来的三分之一,效率会提升至30%,仓储利用率能提升2-3倍。”飞力达供应链事业部负责人朱彬介绍。

据了解,飞力达的立体库运用了AGV自动化引导、影像识别制标自动化、视觉技术复检自动化等技术。通过这种智能化运输模式,实现了货来找人。此外,货物送达到客户手中的时间也将由以前的6-8小时缩短为3-4小时。

数字化生产

机器人在轨道上来回穿梭运送主板材料;运货车经过贴满二维码的地面便可自己辨认路线,将货物运到指定的位置存放;电子显示屏上,所有设备目前的运行、等待、故障状态及稼动率都一目了然……这便是记者在纬创资通集团笔记本电脑组装车间看到的数字化生产场景。

智能化生产车间。受访者 供图 华龙网 发

纬创工程制造处处长张翔告诉记者,目前,车间共有8条主板生产线,通过这种智能化的生产方式,产品从备料到完全制成只需8个小时,生产效率提高了1倍左右。

据悉,纬创的笔记本电脑组装车间是被重庆市经信委认定的市级数字化车间,目前服务品牌有惠普、宏碁和华硕等。通过数字化生产,截至9月,纬创工业增加值同比增长46.93%。

智能改造亮点多

为降低企业通关成本,慧石汇通公司所研发的智能外贸单证处理中心服务已升级为2.0版本,企业通关数据处理时效在原基础上将再提升10%左右,通关成本较传统报关降低75%。该中心利用智能化操作,自动识别材料,制成报关单,自动比对数据。最后在资深专业报关员的操作下进行申报和现场操作,数据处理全过程不超过2分钟。

此外,仁宝集团已研发出测试笔记本电脑功能的智能化测试设备,当智能产品组装完成后,单条检测线每月检测量可达到21.6万台,检测准确率达99.5%以上。

智慧港区还将这样建

重庆保税港区。受访者 供图 华龙网 发

除了企业在智能化改造方面取得颇多成果外,保税港区也正在加快智慧港区建设的提档升级。

目前,保税港区通过借鉴城市大脑的管理方式,实现了信息化、数字化管理。

在全面统筹方面,保税港区将建设一张涵盖全区的“GIS+BIM”地图,作为地理空间信息管理服务载体,建设融合港区发展规划、建设规划、日常运行管理、建筑楼宇、地下管网等领域功能的BIM模型。该模型可为各部门提供精准的、融合的地理与空间信息服务,实现基于一张图的保税港区运行发展全貌可视化。

据了解,保税港区下一步还将利用大数据、物联网、人工智能等建立“1+4+6+N”的保税港区智慧城市建设体系,构建泛在、先进的新一代信息基础设施体系,部署城市光网、无线网络及深度感知的新型基础物联网。同时,在云数据中心建设的基础上,保税港区将布局未来区域运行管理、企业入驻的云化服务能力。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
中国国际进口博览会
枫香湖儿童公园投用
德润巴渝
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
《榜样3》专题节目
视频·直播
做优做活现代农业 推动乡村产业振兴
【导语】乡村振兴,产业是支撑。近年来,璧山审时度势,围绕“都市农业”发展定位,把握“农业供给侧结构… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved