璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
陈敏尔在参加重庆代表团代表小组会议时说:把握
市情 彰显特色 加快推动城乡融合发展
2018-03-10
来源:

3月9日,十三届全国人大一次会议重庆代表团举行代表小组会议,审议宪法修正案草案修改稿,审查计划报告和预算报告。

全国人大代表、市委书记陈敏尔,全国人大代表、市人大常委会主任张轩分别参加小组会议。

陈敏尔说,习近平总书记视察重庆时指出,重庆市情特点突出,集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,城乡区域发展差距较大。我们要领会好、把握好、运用好总书记的重要指示精神,谋划推进新时代重庆的发展。重庆是中西部地区唯一的直辖市,地处长江上游、三峡库区腹心地带,既要遵循直辖市发展的一般规律,发挥好直辖市的体制政策优势,又要清醒认识重庆的市情特点,发挥好独有的优势和特色,在加强薄弱领域中增强发展后劲,促进城乡区域协调发展。

陈敏尔说,当前,重庆发展总体态势是好的,但发展不平衡不充分的矛盾仍然突出,最大的不平衡就是城乡发展不平衡。一方面,城市建设体现了“高大上”,与东部发达地区发展水平差距不大;另一方面,乡村发展相对滞后,仍是西部欠发达地区水平。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。谋划和推动重庆发展,既要有建设现代化大都市的理念,也要有乡村情怀,任何时候都不能忽视农村。重庆广阔的乡村,既是我市全面建成小康社会的突出短板,也是重庆的优势所在、潜力所在。实施乡村振兴战略是一篇大文章,把这篇大文章做好了,就能真正彰显重庆的特色、提升重庆的魅力,就能培育发展新动能、拓展发展新空间,推动重庆高质量发展。

陈敏尔说,我们要统筹抓好乡村振兴、城市提升两大工作面。要坚持农业农村优先发展,大力推进乡村振兴,推动城乡基础设施互联互通,提升农村教育、医疗等公共服务水平,大力发展农产品加工、农村电商等特色产业,全面改善农村人居环境,让乡村成为安居乐业的美丽家园。要高度重视、全面提升城市品质,着力建设现代化大都市,充分发挥重庆在西部内陆地区的集聚辐射作用。要高标准推进新型城镇化,大力推动城乡融合,优化城乡生产、生活、生态空间布局,营造宜居、宜业、宜游环境,促进城乡各美其美、美美与共。

代表们踊跃发言、热烈讨论,吴存荣、陈雍、王赋、莫恭明、杨临萍、孙宪忠、李春奎、韩德云、张杰、朱华荣、陈金山、郑向东、杨帆、李延萍等代表分别就乡村振兴、长江经济带发展、供给侧结构性改革、三峡后续工作、制造业转型升级、大数据智能化发展、放管服改革、水利设施建设、轨道交通建设、脱贫攻坚、社会治理等领域提出意见和建议。

(记者 杨帆 张珺)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
创全市计生优质服务先进单位
网络中国节
依法治理邪教
 
深度报道
正兴镇家具产业:从野蛮…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
璧山之水:碧波萦绕小城间
视频·直播
619全国救助机构开放日活动举行
[详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved