璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
【网络媒体走转改】石柱也有一位“马云” 他还特别热心
2018-02-13
来源:


华龙网2月13日14时讯(记者 冉长军)“你在几楼啊!大声点,我听不到。”2月12日下午2点多,在重庆石柱土家族自治县人民医院住院部的一楼大厅出现了暖心一幕,84岁老人秦天忠独自来医院看望正在住院的家属,站在住院部大厅纵横交错的通道里秦老有些“懵”,而正当他感到无助时,医院“积善之家”的志愿者马祥兹立马上前帮忙,帮秦老找到了家属。

50963ae2736143868a8abe5213f17595.jpg

石柱县人民医院门诊部积善之家志愿服务中心格外吸引人眼球。记者 冉长军 摄

    “用心服务好每一位需要的人”

“您的家人在7楼的神经外科56床,我现在带您上去。”通过电话掌握了秦老家属所住病房,马祥兹又立马将秦老肩上的布袋取下帮忙拎着,两手还搀扶着秦老往电梯口走去,整个过程不到5分钟秦老就在医院志愿者的帮助下找到了住院的家属。

把秦老送到了7楼,马祥兹又马不停蹄地来到了住院部大厅,“因为我主要是负责指引,随时都有人来问路。”为了不耽误马祥兹的工作,记者只好边走边和他聊了几句。他说,由于平日里来医院的患者大部分都来自农村,对医院很多科室不清楚,志愿者能上前帮忙指下路,对农村来的老人来说确是帮了一个大忙。

0df6e91d94bd4af4861a38b6614c9729.jpg

志愿者马祥兹正在与84岁老人秦天忠的家属通电话。记者 冉长军 摄

医院人多时忙得连口水都喝不上,这对于马祥兹来说都习以为常。每天再忙再累,只要听见对方的一句“谢谢”或者是一个微笑就是对他的服务最大的肯定。

“请问下CT片结果在哪里取。”下午3点,医院负一楼的核磁共振及CT结果领取处人越来越多,一位身着“红马甲”的志愿者一直在人群中奔波,他就是志愿者马云,而此马云非彼马云。

扫码、确认患者姓名、打印、装袋每个环节马云都非常娴熟,一天下来他要为近200位患者打印结果,正是如此,马云也已经习惯了把帮别人取结果当成了自己的工作。

86fa135fc0d54d99b455744e232b8306.jpg

志愿者马云正在为患者打印CT片。记者 冉长军 摄

今年63岁的马云,是一名退休干部,在2016年得知县人民医院“积善之家”志愿服务中心在招募志愿者时,他想都没想就报了名,没想到还成为了医院第一批志愿者,马云这一干就是一年多,“退休了整天在家也没啥子事做,过来为别人做点事,帮助了他人又快乐了自己。”马云说。

正是当了志愿者,马云每天都跟上班族一样早出晚归,生活也回归了两点一线,“现在才是最充实的,在这里还认识了很多朋友。”马云说。同时,也是因为每天的工作需要大量来回走动,要消耗一定的体力,马云最初的减肥计划也在这里完成了,“以前160斤,一年多瘦了30斤。”马云说。

用陪伴让患者不再孤独

在石柱县人民医院的各个角落志愿者的身影随处可见,他们不仅是医院一道风景线,同时他们还是不少患者的知心朋友。

年过七旬的李容国(化名),去年查出食道癌,一个多月前住进了石柱县人民医院肿瘤血液科病房,经历过病痛带来的绝望,使他抗拒与外人交流,正是因为如此,李容国引起了医院志愿者们的注意。

“他的子女工作都比较忙,平时又很少来陪他。加上天天躺在床上动不了,难免会有些消极心理。”住院病房内的一志愿者对记者说,慢慢地志愿者走近李容国,与他拉家常,帮他打水买饭,一回生二回熟渐渐地志愿者和李容国成了无话不说的朋友。

也正是如此李容国的心态也渐渐好了起来,也让老人逐渐打开了心扉,不再拒绝与人交流,转而乐观积极配合治疗。他说:“虽然得病了,还是要相信生活肯定会很美好,活一天就好好过一天。”

“他们真的就像自己的子女一样,陪我聊天,帮忙打水买房,照顾我的饮食起居,真是太感谢他们了。”说起这群可爱的志愿者李容国都有道不完的感激。

94fad822368046a3bc21d8fd75426990.jpg

出院结算处,一志愿者正在为出院的患者复印相关资料 记者 冉长军 摄

    志愿服务已成为一道亮丽风景线

在当天的探访中,每一位志愿者都给记者留下了深刻印象,下午4点半,在门诊部上二楼的位置,一位女士在乘坐扶梯时不慎摔倒,志愿者何思文快步上前按下停止键,摔倒的这位女士才没有受伤。

像马云、马祥兹、何思文这样的志愿者在石柱县人民医院还有1500多位,他们每天为患者指引、帮忙办理出院手续、陪住院患者话家常等,正是因为他们的一个个小小举动,让这座城市充满了正能量,他们也成了医院一道风景线。

据“积善之家”负责人刘燕介绍,自“积善之家”成立一年多以来,已发展1512人的志愿者组织,值得注意的是这其中本院职工671人、社会志愿者841人,上岗参加志愿服务580人,累计服务群众100万余人次。

截至目前, “积善之家”志愿者服务中心被国家卫计委表彰为2015-2017年改善医疗服务行动“加强人文关怀示范科室”,荣获重庆市2016年“最佳志愿服务项目”奖,重庆市首届志愿服务项目大赛银奖。

刘燕告诉记者,在成为一名合格的“积善之家”志愿者之前,他们都需要通过面试、培训、考核等环节。考核之后还会有“以老带新”的带教活动,帮助新志愿者快速了解志愿服务注意事项,融入志愿者队伍。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
调研手记
道路交通领域严重违法行为专项整治
庆祝改革开放40年
 
深度报道
优化建筑市场法治环境 …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
致全区医师的一封信
视频·直播
副市长刘桂平来璧调研强调 发挥自身优势…
【导语】8月16日,副市长刘桂平来璧,就商贸物流、外经外贸、金融等工作进行专题调研。刘桂平强调,要深… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved