璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
重庆西站最快本月投入使用
2018-01-12
来源:重庆日报

  “哇,好壮观!”连日来,只要坐车经过上桥、华岩地区的市民,都会被路旁具有曲线动态美的重庆西站站房吸引。

  位于沙坪坝与九龙坡两区之间的重庆西站铁路综合交通枢纽,是目前西南地区面积最大的铁路客运枢纽。今后,它将成为渝贵、渝昆、襄渝等多条干线铁路的始发及终点站。

  经过3年多的建设,目前,重庆西站一期建设已进入扫尾阶段,预计最快本月内将与渝黔铁路同步投用。届时,市民如何乘车前往?又该怎样搭乘火车出行?1月11日,重庆日报记者走进重庆西站,进行了一番打探。

  设东、南、北3处进站口 有9个取票处,46个人工售票窗口

  重庆西站位于原襄渝线的上桥火车站货场原址,东临沙坪坝区凤天路,西连中梁山脉,南邻华岩风景区,北接西环立交,距江北机场40公里,距龙头寺火车站17公里,距菜园坝火车站12公里。

  施工方称,西站站房整体为“T”型构造,通过层叠形态构成了“两江汇聚”景象,体现“两江汇聚、西部明珠”建筑寓意,突出重庆作为西部中心城市形象。

  整个西站站房分东、南、北3个方向进站口,在东门左右两侧各设一个售票厅,乘客可在此现场窗口购票或通过取票机办理网购取票。目前,西站设有9个取票处,46个人工售票窗口、75台自助售票机。

  乘公交或长途汽车到达西站的乘客,可直达站前广场,从东门进入站房一楼大厅,大厅内设有6部自动扶梯,直通站房第二层候车大厅。乘客如果是自驾或乘出租车前往西站,可在南门或北门临停点下车,经过这两个进站口均可直接进入二层候车大厅。

  候车大厅总面积5.25万平方米 有22个检票口

  在总面积5.25万平方米的候车大厅内,设有22个检票口,其中每个检票口都安装了自动检票的进站闸机,乘客可持票刷机进站。另外,候车大厅内设有二楼夹层作为商业区,方便乘客在此休息、用餐。

  “二楼夹层商业平台,是候车大厅建设中的‘三最’之一。”施工方称,重庆西站建设技术领先,创下了全国同类施工“三最”,其中夹层商业平台,将候车大厅出站楼梯的上层空间,与既有的空间夹层相结合,以此扩大商业区面积,这在全国火车站尚属唯一。

  此外,候车大厅顶部的雨棚设计,是全国首个采用清水混凝土预应力结构而建,安全性能更高,同时整个站房设计采用大跨度组合拱结构支撑体系,既满足立面通透、采光要求,又解决了结构上的技术难题,其工艺也属同行业建筑之最。

  配套12条公交线路 近40条长途班线

  在西站月台层,设29个站台。当火车到站后,乘客走下火车,从月台层下到负一层,是全长400米的出站通道,可步行直达换乘大厅。该通道为单向通行,通道内设有4台电动平步道,方便携重物的乘客快速通行。

  通过出站通道走进换乘大厅,在这里乘客可换乘公交、出租车、网约车及长途客车。其中,沿大厅左侧可前往长途客车发车点,沿右侧可前往公交发车点。

  重庆公交集团称,重庆西站投用后,将配套12条公交线路,分别前往陈家坪、南坪、西永等区域,预计日均发车3000班次,早晚高峰期发车班次为2分钟/班,日均载客约16万人次。长途客车运力方面,届时将有近40条发往主城周边区县的长途班线进站,预计日发送班次200班。

  重庆西站管委会特别提醒,出站乘客乘坐出租车时须特别留意,出租车发车方向分为前往沙坪坝、九龙坡两个出口。目前站房负二、三层,是西站规划的3000多个停车位,近日该车站投用后,将先期开放1000余个停车位。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
创全市计生优质服务先进单位
网络中国节
依法治理邪教
 
深度报道
正兴镇家具产业:从野蛮…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
重庆高交会暨国际军博会开幕 璧…
视频·直播
吴道藩在耕读文化研讨会上指出 弘扬耕读…
【导语】6月20日,区委书记吴道藩主持召开耕读文化研讨会。他指出,儿童公园的底色就是耕读文化,要遵循… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved