璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
璧山国家高新区:军民融合创新 培育发展新动能
2019-07-17
来源:璧山报

今年以来,璧山国家高新区积极贯彻国家创新驱动和军民融合发展战略,依托现有军民产业基础,以军民融合研究院为载体,加大转型步伐,为我区产业结构优化升级、经济社会转型发展凝聚了新动能、增添了新引擎。

今年1-5月,高新区规上工业总产值同比增长10.5%,规上工业增加值同比增长9.6%。固定资产投资完成125.3亿元,同比增长9.1%,其中工业投资达到114.7亿元,占固定资产投资的91.5%。

军民融合培育发展动能

日前,在位于高新区内的重庆金冠汽车制造股份有限公司,一辆辆经过改装的高端商务房车整齐停放在车间里,等待销往全国各地。金冠公司是国内最早涉足防弹车研发制造的企业之一,近年来该公司依托自身技术优势,开始从专用特种车制造向民用旅居房车生产领域拓展。

目前,在我区像金冠公司这样的军民融合企业已达416家。青山工业、红宇精工等一批本土军工企业为不断适应产业发展的需求,大量购置先进设备,提高产品质量和劳动生产率;积极推进智能化改造、研发设计、品牌提升,多渠道拓展和整合产业链,实现了“军为民用、民为军用、军民共用”的深度融合。

今年以来,高新区持续推进军民融合企业实施智能化改造,组织青山工业、龙润转向、三友机械等30家企业申报重庆市工业和信息化专项资金;完成了璧山区智能制造产业发展规划编制;积极建设工业互联网平台,中国(西南)高端装备制造业云服务创新平台(璧山分平台)建成上线。

与此同时,高新区还不断加快军民融合重点项目落地和建设,今年完成了红宇工业园B区项目一期主体建设,签订青山新能源传动系统科技产业园框架协议。目前,正积极引进北京理工大学难熔金属靶材、黄鹄科技光电仪器、瑞普公司电力巡检机器人等项目。

创新平台助力发展提速

2018年12月6日,中国首个空间太阳能电站实验基地建设项目正式启动。该项目也是落实国家创新驱动和军民融合战略的重要载体。 今年以来,高新区不断推进空间太阳能电站试验基地建设,以空间太阳能电站为依托,建设大科技装置,项目已完成签约,并纳入市科技局大科学装置培育计划,相关工作稳步推进。

今年,高新区还大力推进“1+10”产业研究院体系建设,继续加大优质企业建设专业研究院力度。目前,盾之王公共安全研究院已完成选址;金冠汽车研究院已与上海交通大学、重庆大学达成合作意向,正在完善组建方案。

产学研深度融合也是我区推进军民融合战略的一大着力点。今年以来,高新区不断深化军地人力资源建设,推进“高校+企业+科研机构”的深度融合发展,与浙江大学、武汉大学、南京大学等12所高校建立引才联络站,与北京理工大学、西北工业大学、深圳清华研究院合作开展人才培育计划。

此外,璧山高新区作为重庆市军民融合产业示范区,今年还将建立健全政企对接机制、加强相关政策宣传培训,研究出台促进军民融合科技创新的政策措施等,利用现有的产业基础,为璧山产业实现高质量发展注入强劲动力。(记者 曾清龙)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山:重大科创项目快速…
嗒嗒嗒……吊车、卡车正在紧张作业,机器的轰鸣声不绝于耳,现场工人紧张有序地进行… [详细]
美丽璧山
璧山要闻
一图读懂 | 璧山区节水行动实施…
视频·直播
蓝庆华调研脱贫攻坚工作时强调 用心用情…
【导语】脱贫攻坚“收官大决战”进入关键期,问题整改如何?还有什么困难?10月16日下午,区委书记蓝庆华… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved