璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
唱响特色旅游品牌 走文旅融合发展之路
——我区旅游业发展纪略
2019-07-08
来源:璧山报

无动力游乐设施儿童主题公园枫香湖儿童公园、有着“国家湿地公园”美称的秀湖公园、可以体验采摘乐趣的葡萄采摘节等,这些都已经成为璧山吸引周边游客的“名片”。

近年来,我区以“旅游+”为导向,坚持“全域景区,支柱产业”目标定位,通过挖掘璧山文化、旅游与互联网的深度融合、打造“儒雅璧山·田园都市”特色旅游品牌等,满足游客 “吃住行游购娱,商养学闲情奇”全要素需求,走出了一条文化旅游融合发展之路。

今年1-5月,我区累计接待境内外游客760.54万人次,同比增长8.36%;实现旅游总收入34.52亿元,同比增长113.41%。 

为旅游注入文化灵魂

“你看这孩子家里没钱读书,只能趴在墙角听老师讲课。你现在条件好了,是不是应该好好珍惜学习机会呢?”6月17日,枫香湖儿童公园耕读大街一角,一市民指着墙上的一幅壁画对8岁的女儿说道。

浮雕墙上描绘的正是高凌霄窗外“听墙根”偷学知识的故事。

在该公园1100米长的耕读大街里,设置了“耕读”名人墙和“耕读”场景墙。墙上以壁画的形式展示了优秀传统文化,再现了“刘臻理昼夜奋读”“郭绍芳负薪苦读”“刘国辅灶台苦读”等璧山耕读故事。

“近年来,我区大力推动‘文化+’、‘旅游+’战略,立足生态、文化两大资源,通过本地文化的植入,展现璧山生态之美、人文之美。”区文化旅游委相关负责人介绍。

据悉,我区现已完成了秀湖公园等景区100余个历史故事的挖掘整理。注册了状元冯时行、蒲国宝全类别商标,为璧山留存最独特的文史资源。完成了100余万字的本土传统优质文化解读,让“石头上的小城故事”串联文化记忆等,实现了将璧山优秀民俗文化与旅游业的有机融合,让游客充分品味璧山特色文化。

智慧建设助推旅游发展

走进璧山景区,只要打开手机微信对准石头上的二维码扫一扫,石头便会开口讲璧山故事,用声音和视频为你讲述璧山上下千年的历史故事。

“这种现代化的手段很新奇,让我们更加了解和亲近这座城市。”在东岳体育公园,正在扫二维码品读璧山文化的游客张焕之感慨道。

“如今,‘旅游+智慧’已成为不可逆转的时代潮流,我们通过旅游与互联网的深度融合,推动旅游产业产品业态创新、发展模式变革、服务效能提高。”该负责人说。

目前,随着“一网双微”智慧旅游平台、“全景璧山”璧山景区VR体验上线,“璧山旅游大数据监测平台”投用,“扫一 扫”“摇一摇”“导一导”智慧导览系统已实现城区全覆盖,无线语音讲解、璧山旅游智慧名片、步触式智慧语音解说系统全速研发。  

“旅游+品牌”提升知名度

近年来,我区结合自身资源优势和区域整体特色,因地制宜打造旅游品牌,成功举办了璧山国际半程马拉松赛、长板大师赛、氧气音乐节、城市露营文化节等拥有独立版权、璧山专属的旅游赛事品牌活动。同时,打造了云雾山樱桃节、七塘血橙节、三合梨茶节等乡村旅游节会活动,盘活了旅游经济,提升了知名度。

“下一步,我们将以旅游重大项目建设、基础设施配套、商品开发、品牌创建、智慧旅游、宣传营销六大工程为突破口,突显文化游、乡村游、亲子游、研学游、康养游产品定位,继续唱响‘儒雅璧山·田园都市’旅游品牌,实现璧山文化旅游高质量发展。”区文旅委相关负责人说。

(记者 孙茜)

【打印正文】
责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山:重大科创项目快速…
嗒嗒嗒……吊车、卡车正在紧张作业,机器的轰鸣声不绝于耳,现场工人紧张有序地进行… [详细]
美丽璧山
璧山要闻
一图读懂 | 璧山区节水行动实施…
视频·直播
蓝庆华调研脱贫攻坚工作时强调 用心用情…
【导语】脱贫攻坚“收官大决战”进入关键期,问题整改如何?还有什么困难?10月16日下午,区委书记蓝庆华… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved