璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
优化营商环境 让“近者悦”方能“远者来”
——“奋进新时代 开启新征程”特别报道之二
2019-03-01
来源:璧山报

32f316a2e92348d0beb2fba5250f9318.jpg

良好的营商环境引得企业纷至沓来
3f54e8b99fe2402c9c01758730cea83c.jpg

主动上门为企业排忧解难
83cf003562bb46ae938f94e41c9bc939.jpg

优质服务为企业带来便利

记者 刘畅

  去年7月17日,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  遵照中央的顶层设计,市委迅速作出了决策部署。市委书记陈敏尔在去年7月23日召开的全市民营经济发展大会上,要求各级各有关部门要立足高效率,着力创造良好营商环境。

  中央和市委为何对营商环境如此高度重视?

  当前,我国经济已转向高质量发展阶段,高质量发展必须要有高质量的营商环境做保障。实践证明,新常态下区域发展在分化,哪个地方的营商环境好,企业投资就往哪里走,哪个地方发展就会更快更有活力。抓好营商环境的优化,对未来发展至关重要。

  正是如此,区“三会”对标对表中央顶层设计和市委决策部署,提出落实行政执法“零检日”制度,构建“亲”“清”新型政商关系,建立“企业吹哨、部门报到”互动机制,深化“放管服”改革等举措。全面优化营商环境,支持实体经济发展,推动建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境。

  有多重要?

  营商环境就是核心竞争力

  什么是营商环境?

  简而言之,营商环境就是一个地区市场环境、政务环境、法治环境、社会环境等方面的综合体现。

  能否持续优化营商环境,是一个地区吸引要素集聚的关键,最终影响地区发展的进程。

  回顾我国40年改革开放历程,可以说是不断解放思想、优化营商环境、发展生产力的生动实践。通过不断革除各方面体制弊端,营造有利于生产力发展的体制环境,激发了各类市场主体活力。通过不断扩大对外开放,营造公平竞争的投资环境,吸引了大量国外资源。

  从璧山的实践来看,持续不断地优化营商环境是促进发展的一个重要抓手。近年来,我区按照中央和市委统一部署,深化“放管服”改革,不断优化营商环境,从“5-20-50”审批改革到行政审批“一网两端”服务模式改革,从“5个100”行动计划到“多证合一”“证照分离”改革……目前,已整合取消54.3%的行政许可,彻底终结非行政许可事项,建成政务信息共享交换平台,“家门口、指尖上、一体化”便民服务体系初步形成。

  如今,营商环境正逐步成为我区又一核心竞争力。

  上月22日,重庆比亚迪新能源汽车电池生产基地暨“云巴”项目的开工就可见一斑。

  比亚迪之所以选择落户璧山,其重要合作伙伴得润电子不遗余力的推荐起到了重要的作用。

  而正是在子公司瑞润电子入驻璧山几年来,亲身感受到的璧山优良营商环境,才促使得润电子愿意为璧山主动牵线搭桥。

  差距何在?

  对标先进尚需奋起直追

  视野决定格局,格局决定成败。

  虽然与过去相比,我区的营商环境保持了持续向好的态势,但跳出璧山看璧山,尤其是与发达地区相比,的确还存在非常大的差距。

  上月11日,上海市召开进一步优化营商环境工作会议,推出优化营商环境2.0版。上月23日,浙江省金华市全面实施“无证明城市”,群众和企业去政府机关、公共事业单位、服务机构办事,无需提交需要自己跑腿去开具的证明材料……

  这些先行者尚且马不停蹄,我们更应当扬鞭策马、奋起直追。要切实提升我区营商环境,就是要在全国乃至全世界的范围内对标先进,找到自身差距。

  我们应当看到——

  过去我们在招商引资中主要靠减税让利,靠拼资源、拼政策,软环境吸引力不强,招商引资方式不可持续。

  我区民营企业所面临的“三扇门”(玻璃门、弹簧门、旋转门)“三座山”(市场的冰山、融资的高山、转型的火山)问题仍然没有根本解决。

  相比招引企业和重点骨干企业,对本土企业和中小企业重视程度不够、服务不到位。

  企业对上级优惠政策不能及时了解,反应问题和诉求的渠道不畅通。

  工程建设项目、房产交易登记等审批事项用时较长;企业用电、物流等生产经营成本较高。

  存在信息孤岛问题,各职能部门之间的信息系统彼此割裂、互不联通,缺乏协同共享。

  ……

  民之所望、施政所向。在当前形势下,优化营商环境,不进则退、慢进也退。我们唯有直面问题、刀刃向内、自我革命,切实增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,拿出更大的力度,提出更高的要求,营造更好的环境,才能在高质量发展竞争中抢占先机。

  如何优化?

  解放思想改革创新真抓实干

  优化营商环境,归根到底要解决思想观念滞后、体制机制束缚、工作作风不实的问题,最关键的是必须解放思想、改革创新、真抓实干。

  唯有解放思想,摆脱传统观念的桎梏,思维、理念、方法、措施才能跟上时代发展步伐。

  今年,我区将着力转变部分干部职工营商环境等于优惠政策的陈旧思想,让全区上下清楚认识到,如今企业更看重的是软环境,只有提供金融、税务等全方位的优质服务,积极帮助企业解决资金融通、要素保障、政务服务等难题,才能真正引得来、留得住、长得大。同时,要树立“喜新不厌旧,求远不舍近,喜大不厌小”理念,对不同企业同等对待。尤其要强化对现有企业服务,只有让“近者悦”,才会有“远者来”。此外,还将进一步增强全区干部职工的发展紧迫感,消除服务主动性不够,配合改革自觉性不够等问题,齐心协力推动营商环境优化。

  唯有改革创新,破除制约发展的制度藩篱和机制障碍,才能充分激发经济发展的动力活力。

  今年,我区将建立“企业吹哨、部门报到”互动机制。给予企业一定的召集权,只要企业“吹哨”,相关职能部门就要主动上门去解决困难和问题,从而真正让政府部门切实转变职能,俯下身子降低姿态做服务,从“管理者”变为“服务者”,及时化解企业生产经营中的“难点、痛点、堵点”,为企业发展排忧解难。

  我区将继续落实行政执法“零检日”制度,每周五以外的时间,原则上禁止对规模以上企业进行一般性、常规性执法检查;同时,全面推行市场监管“双随机、一公开”,推进跨部门综合执法、联合监管,减少多头多层重复执法,从而切实为企业减负松绑。此外,全面清理、精简涉企收费,并对依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金等存在到期未返情形的及时清退返还。

  我区将切实维护全国统一的市场准入负面清单制度。建立健全各类市场主体依法平等进入的市场准入机制,对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。同时加强与商事制度改革联动,建立健全与市场准入负面清单制度相适应的市场准入机制、行政审批制度和综合监管体系。营造公平交易平等竞争的市场环境,构建形成市场开放公平、规范有序,企业自主决策、平等竞争,政府权责清晰、监管有力的市场准入管理新体制。

  唯有真抓实干,一步接着一步走,一年接着一年干,才能使宏伟蓝图变成美好现实。

  今年,我区将搭建新型政商互动平台,走好政府和企业交流的“网上群众路线”。企业有需要解决的问题,可以在该平台上留言,由网站工作人员收集整理后提交各相关部门镇街,并由相关部门镇街及时解决并反馈,形成闭环。企业想要约见相关区领导、部门负责人,也可在该平台上留言,由平台工作人员同区领导、部门负责人商议后,安排面谈。此外,该平台还将针对企业的不同需求,对各类优惠政策进行发布和推送。该平台预计将于年内上线运行。

  我区将组建企业家俱乐部。该俱乐部为线下的企业与企业、企业与政府、企业与部门的对话和信息平台。俱乐部拟定在秀湖公园水街建设打造固定的活动阵地,集形象展示、商务交流、企业服务等功能为一体。将用于主办高端经济论坛、经贸交流等活动,打造民营企业家培训中心;同时还将开展民营企业政策信息咨询、法律维权、投融资、技术人才等服务,让相关职能部门同企业零距离面对面沟通交流。

  我区将实施“企业成长计划”。鼓励优质存量企业实施技术改造,积极帮助企业争取市级专项资金对创新项目产业化、生产环节自动化改造等方面的支持,实现产品的质量和效益提升,企业的整体盈利能力提升。全年争取市级专项资金1亿元,促成规模工业利润率提高0.2个百分点。同时以20平方公里国家智能化示范园区为依托,安排50个以上高端化、低碳化、数值化、智能化改造项目,逐步实施传统产业转型升级,今年计划新培育“专精特新”企业20家、“小巨人”企业5家,“隐形冠军”企业实现零的突破。

  我区将切实降低制造业企业生产成本。充分发挥工业企业流贷风险补偿资金、转贷应急资金、中小企业商业价值信用贷款等资金池作用,力争帮助企业融资10亿元,切实缓解企业融资难融资贵。对130家诚信经营、发展前景好、产品适销对路但暂时有困难的中小企业,争取流动资金贷款利息补助1200万元。此外,全力推进电力直接交易工作,切实降低用电成本,力争直购电交易资格企业达到200家,交易电量10亿度。

  “营商环境只有更好,没有最好。”正如习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上掷地有声的主旨演讲,优化营商环境是一项常抓常新的系统工程,关键在于行动、在于落实。唯有不断对表对标先进,长抓不懈,方能打赢这场硬仗,推动我区真正实现高质量发展。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
诚信建设万里行
奋进新时代•开启新征程
2019重庆两会
 
深度报道
织密织牢儿童健康成长保…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
璧山大力提速基础设施建设
视频·直播
大力发展普惠学前教育 共享公平教育资源
【导语】近年来,我区坚持“政府主体、整合资源、公民并举、公益普惠”的发展思路,科学规划全区学前教育… [详细]
阳光璧山
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved