璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
中国共产党重庆市第五届委员会第六次全体会议决议
2019-05-22
来源:重庆日报

中国共产党重庆市第五届委员会第六次全体会议决议

  (2019年5月21日中国共产党重庆市第五届委员会第六次全体会议通过)

  中国共产党重庆市第五届委员会第六次全体会议于2019年5月20日至21日召开。市委常委会主持会议。全会深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,听取并审议陈敏尔同志代表市委常委会所作的工作报告和抓党建工作报告,审议通过《中共重庆市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的决定》和《中共重庆市委重庆市人民政府关于贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的实施意见》。陈敏尔同志代表市委常委会作了讲话。

  全会指出,习近平总书记高度重视重庆发展、始终关心重庆工作、十分牵挂重庆人民。在新中国成立70周年的历史时刻,在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,在实施西部大开发战略20周年之际,习近平总书记亲临重庆视察,时机十分重要、主题十分鲜明、影响十分深远。习近平总书记视察重庆,是全市人民政治生活中的头等大事,是新时代重庆发展进程中具有标志性意义的里程碑。习近平总书记的重要讲话,是着眼党和国家事业全局、贴近重庆一域作出的精准战略谋划,是新时代重庆发展具有方向性意义的指南针。

  全会强调,学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,是全市当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一项长期战略任务。要坚持以习近平总书记视察重庆重要讲话精神统领全局,更加自觉更加坚定地把践行“两个维护”放在首位、落到实处,更加自觉更加坚定地把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,更加自觉更加坚定地贯彻落实党中央决策部署,严格兑现“三个确保”政治承诺,持之以恒打好“三大攻坚战”、实施好“八项行动计划”,推动全面从严治党向纵深发展,不断开创重庆各项事业发展新局面。发挥“三个作用”,是习近平总书记赋予重庆的重大使命、交给重庆的战略任务,包涵着全局和一域、目标和路径、客观形势和自身优势、机遇和责任的辩证统一,与“两点”定位、“两地”“两高”目标相互贯通、一以贯之。要深刻领会发挥“三个作用”的重大意义和深刻内涵,准确把握在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的目标要求,紧紧围绕“形成大保护、大开放、高质量发展的新格局”和到2020年“生态环境、营商环境、开放环境、创新环境明显改善”的目标,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

  全会强调,要坚持新发展理念,推动高质量发展之路越走越宽广。深化供给侧结构性改革,全面落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,结合实际在固本开新求变上下功夫。加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系,大力推动制造业高质量发展,加快发展现代服务业,推动产业结构迈向中高端水平。深化市场化改革,推进财政金融、国企国资、科技体制、农业农村、军民融合发展等领域改革,确保到2020年重点领域和关键环节改革取得决定性成果。扩大高水平开放,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,构建出海出境大通道体系,共商共建共享“陆海新通道”,提升开放型经济发展水平,高标准办好智博会、西洽会等,在西部地区带头开放、带动开放,加快建设内陆开放高地。深入推进大数据智能化为引领的科技创新,巩固提升“芯屏器核网”全产业链,打造万亿级智能产业集群,大力推动智慧城市发展,建设国家(西部)科技创新中心,使创新成为重庆高质量发展的强大动能。加快推动城乡区域协调发展,统筹推进乡村振兴和城市提升,构建主城区都市圈和渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群“一圈两群”区域协调发展格局,加快推进成渝城市群一体化发展,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。加强生态文明建设,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,筑牢长江上游重要生态屏障,打好污染防治攻坚战,推进绿色发展,抓好三峡库区后续工作,加快建设山清水秀美丽之地。

  全会强调,要准确把握脱贫攻坚形势,保持决战决胜姿态,坚决打赢打好脱贫攻坚战。全面摸清底数,严格坚持标准,细化政策措施,强化责任落实,切实解决“两不愁三保障”突出问题。扎实做好今明两年脱贫攻坚各项工作,聚焦深度贫困地区精准发力,建立脱贫长效机制,稳定脱贫攻坚政策,巩固脱贫成果,有效防止返贫。切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见、脱贫攻坚成效年度考核反馈问题整改工作。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入开展“访深贫促整改督攻坚”活动,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。到2020年,实现农村贫困人口脱贫,消除绝对贫困;4个贫困县、33个贫困村全部摘帽,解决区域性整体贫困问题,确保贫困地区和贫困人口同全市一道全面建成小康社会。

  全会强调,要坚持守正创新凝心聚力,做好思想舆论引导工作。持续强化理论武装,实施教育培训计划,广泛开展宣传宣讲,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。壮大主流思想舆论,围绕“三个为什么”和“四个进一步认识到”,创新新闻宣传、网络宣传、社会宣传,激发广大干部群众的爱国之心、报国之志。切实维护意识形态安全,健全意识形态工作责任制,下好先手棋、打好主动仗。精心组织实施中华人民共和国成立70周年庆祝活动。

  全会强调,要坚持以人民为中心,扎实做好各项民生和安全工作。滚动实施好一批民生实事,统筹解决与老百姓息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保等问题,尽力而为、量力而行,切实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。抓好安全生产,坚决遏制重特大安全事故发生。抓好食品药品安全,确保“产得安全、管得到位、吃得放心、用得安心”。抓好重特大自然灾害防范,坚持以防为主、防救减结合,整体提升全市应急救援能力。抓好维护社会稳定工作,有效预防和化解社会矛盾,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,深化“枫桥经验”重庆实践十项行动,努力维护安全稳定的社会环境。

  全会强调,要坚持全面从严治党,抓紧抓实党的建设工作。把党的政治建设摆在首位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,传承红色基因、弘扬红岩精神,教育引导党员干部坚定理想信仰、养成浩然正气。打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,把既有担当宽肩膀、又有成事真本领的干部选出来、用出来、管出来、带出来。营造风清气正的政治生态,坚持破立并举、法德结合、标本兼治,持续肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。持之以恒正风肃纪,大力整治形式主义、官僚主义突出问题,保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设。推动基层党组织全面进步、全面过硬,以提升组织力为重点,突出政治功能,充分发挥基层党组织坚强战斗堡垒作用。

  全会充分肯定市委五届三次全会以来市委常委会工作和抓党建工作。全会一致认为,市委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,注重从全局谋划一域、以一域服务全局,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,全力推动高质量发展,坚定不移推进改革开放,切实加强生态环境保护,千方百计保障和改善民生,着力加强宣传思想文化工作,扎实做好安全稳定工作,全面推动民主法治建设,切实把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。认真落实新时代党的建设总要求,切实履行管党治党主体责任,深入推进党的建设各项工作,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,全面从严治党不断取得新成效。目前,全市政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上,经济社会发展各项事业稳步向前,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  全会号召,全市上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、锐意进取、攻坚克难,发扬山城人民的真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,推动习近平总书记视察重庆重要讲话精神落地生根、开花结果,以实干实绩回报习近平总书记的关心厚爱,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而奋斗。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
城区交通秩序综合整治在行动
清废行动
生态之城 激情“璧马”
 
深度报道
为高考加油 为梦想助威
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2019年我区重点民生实事目标任务…
视频·直播
区委全面深化改革委员会第二次会议强调 …
6月20日,区委书记、区委全面深化改革委员会主任蓝庆华主持召开区委全面深化改革委员会第二次会议。 [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved