璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
快递塑料包装不易降解,随意丢弃污染环境巨量 快递垃圾去哪儿了?
2017-12-13
来源:璧山报

随着网购的快速发展,人们身边的快递垃圾逐渐增多,而快递包装所使用的塑料产品材料大多是不可降解的,如随意丢弃,会给环境带来巨大危害。那么,巨量的快递垃圾都去哪儿了?又是如何处理的呢?近日,记者就此进行了走访调查。

现状:快递垃圾逐年增多

记者随机采访了几位年轻市民,他们一致认为:网络购物好处多,生活家居用品基本上都是从网上购买,小到垃圾袋、大到家用电器。

那这些快递垃圾都是如何处理的呢?多数市民表示,没有刻意的处理,就是随手丢入垃圾桶里了。

记者走访城区多个小区和写字楼发现,这些楼栋的垃圾桶里大多有快递垃圾,其中有印有快递单据的塑料包装袋、卖家附带的小广告卡、小纸箱、泡沫板、透明塑料袋等。

记者从区城市管理局环卫所相关工作人员处了解到,环卫工人在工作时能明显感觉到近年来城市的快递垃圾在逐渐增多,尤其是“双十一”“双十二”前后,更是多出了成倍的量。

调查:纸箱回收其余填埋

“一般来说,收到快递后,人们会直接把快递垃圾扔进垃圾桶。每天早上,我们会把楼道里的垃圾收集起来放到楼下,再由垃圾中转站的人来拖走。”在CBD小区内做保洁的阿姨告诉记者,收到垃圾后,她会把纸箱单独挑出来,统一卖给废品回收站,其他垃圾由垃圾车运走。

一位回收废旧物品的商贩告诉记者,快递垃圾中,他们只回收纸箱和纸袋。“纸箱和纸袋我们两毛钱一斤回收,卖出去能赚一毛钱。塑料袋不收,没赚头,泡沫和胶带更是没人要。”

区城市管理局相关负责人介绍,他们从居民小区、写字楼等地方收集的垃圾,都送到了垃圾填埋场进行无害化处理。

该负责人表示,现在用于快递包装的塑料产品大都是由聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP)制成,这些材料都是不可降解的。随意丢弃,会给环境带来巨大的危害,而焚烧处理,燃料、净化空气的成本也不低。对于快递垃圾的处理,现在一般就是填埋,但是随着快递垃圾的增多,也会对填埋场造成不小的压力。

建议:实施垃圾分类处理

“要减少快递垃圾,就得规范快递包装,倡导使用可降解的绿色材料。”一位不愿透露姓名的快递业内人士指出,此前,国家邮政局就曾出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》,明确要在绿色化、减量化、可循环方面取得明显效果。他表示,目前,国内还没有关于快递包装的行业标准,未来这一状况将会改变,国家已经下发相关文件,快递包装绿色化是行业趋势,未来的包裹必将走向智能化、可循环和绿色化,在包装材料和回收方式上,减少垃圾遗留。

“减少快递垃圾的另一个有效方法就是垃圾分类处理。”一位环保人士建议,政府相关部门可以尝试进行垃圾分类可行性的调研,在部分条件较好的社区进行垃圾分类试点,在总结经验教训之后,制定垃圾分类管理实施办法,全面实施垃圾分类处理。

(记者 张承刚)

 

【打印正文】
责任编辑:administrator
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
创全市计生优质服务先进单位
网络中国节
依法治理邪教
 
深度报道
正兴镇家具产业:从野蛮…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
重庆高交会暨国际军博会开幕 璧…
视频·直播
吴道藩在耕读文化研讨会上指出 弘扬耕读…
【导语】6月20日,区委书记吴道藩主持召开耕读文化研讨会。他指出,儿童公园的底色就是耕读文化,要遵循… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved